Ссылки

По мнению главы региона, Навальный — " подготовленный в Соединенных Штатах второй Саакашвили"

Губернатор Самарской области Николай Меркушкин назвал оппозиционера Алексея Навального "вторым Саакашвили" и обвинил основателя Фонда борьбы с коррупцией в "сохранении хаоса, который у [бывшего главы ЦРУ Аллена] Даллеса". Дословную стенограмму выступления Меркушкина опубликовал сайт "Засекин".

"Навальный – это второй Саакашвили. Саакашвили знаете? Подготовленный в Соединенных Штатах человек, как и Саакашвили, подготовленный. Для того чтобы в итоге в России он, как человек, которого могут привести, как марионетку, управлять нашей страной, условно, там полностью предан ну там дяде Сэму, абсолютно", – сказал Меркушкин.

Глава региона попытался объяснить, почему Навальный пишет про Самарскую область и про Меркушкина "чуть ли не каждый день".

"Потому что вот этот хаос, который у Даллеса, всё перепутано, в головах всё перепутано, они очень хотят этот хаос сохранить. Этот хаос нужен, когда придёт время бросить спичку, на этом хаосе сразу получится пожар", – пояснил Меркушкин.

"Дезинформировать общество, специально создавать те вещи, которые создают хаос, хаос и так далее" – Топ-5 странных выступлений самарского губернатора

Губернатор Самарской области не первый раз ссылается на так называемый "План Даллеса" – конспирологическую теорию о заговоре против России, якобы разработанную бывшим главой ЦРУ Алленом Даллесом. Выступая около двух недель назад, он сказал, что согласно этому заговору, Россию планируется разделить на 32 государства.

"Они хотят нас разбить на 32 государства, слово "Россия" чтоб никогда не звучало. Как Даллес сказал, чтобы с этим непокорным народом раз и навсегда покончить, раз и навсегда покончить", — говорил Меркушкин.

Каждое утро для вас – наша рассылка.

После обвинений в адрес Навального Меркушкин попросил присутствующих в зале сторонников зачитать отрывок из агитационной брошюры, которую распространяет "команда губернатора".

"Сегодня США и их союзники выполняют план директора ЦРУ, идеолога "холодной войны" Аллена Даллеса, который ещё в 1947 году провозгласил крестный (в брошюре написано "крестовый" — примечание "Засекина") поход против нашей страны, озвучил концепцию этого похода", – зачитала женщина.

Далее она цитировала содержание мифического "Плана Даллеса". Этот текст в июне 2015 суд города Асбеста по представлению прокурора города признал экстремистским. Копия решения суда была направлена в Министерство юстиции России для включения "Плана" в федеральный список экстремистских материалов.

Запрещенный российским судом "План Даллеса", приписывают Аллену Даллесу, директору ЦРУ с 1953 по 1961 год. В 1948 (по версии Меркушкина – в 1947) году ЦРУ только создавалась, и он не был руководителем этого ведомства. Впервые текст "Плана Даллеса" встречается в книге "Вечный зов" советского писателя Анатолия Иванова, где соответствующую речь произносит один из отрицательных персонажей.

Николай Меркушкин четыре срока (с 1995 года) руководил республикой Мордовия. В 2010 году его вновь утвердили на посту главы этого региона на пятый срок.

Спустя два года Меркушкин подал в отставку, после чего был назначен исполняющим обязанности губернатора Самарской области. В 2014 году он выиграл губернаторские выборы, получив 91,35% голосов избирателей.

Перед выборами в Госдуму, которые состоятся в сентябре, Меркушкин устраивает ежедневные публичные выступления, объясняя слушателям, почему "Единую Россию" должны поддержать 90% избирателей.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG