Ссылки

"Создавать те вещи, которые создают хаос, хаос и так далее". Топ-5 странных выступлений самарского губернатора


Расширенное собрание женских организаций Самарской области. Фото: Светлана Осьмачкина

Расширенное собрание женских организаций Самарской области. Фото: Светлана Осьмачкина

Губернатор Самарской области Николай Меркушкин прославился очень странными заявлениями. Год назад он призывал молиться о пенсиях и объяснял, за что на самом деле посадили Михаила Ходорковского.

С приближением выборов в Государственную Думу (они состоятся 18 сентября) количество публичных выступлений Меркушкина увеличилось. На каждом собрании он объясняет, почему сейчас важно поддержать власть на выборах.

Самарский независимый сайт "Засекин" коллекционирует выступления губернатора. Зная, что пресс-служба Меркушкина часто обвиняет журналистов в том, что цитаты из его речей "вырваны из контекста", редакция публикует полные стенограммы выступлений главы региона.

Каждое утро для вас – наша рассылка.

Специально для Настоящего Времени журналисты сайта "Засекин" составили топ-5 самых странных заявлений Меркушкина за август 2016 года.

5. Обвинил ЦРУ во взломе почты правительства Самарской области

"Вот даже тот факт, что две недели назад нам, правительству Самарской области, вскрыли электронную почту. Все в электронном виде, да. Это то же самое, если у вас есть карточка банковская, да, и вашими деньгами начинает пользоваться, управлять, значит, и так далее. Это вскрыли все, что мы имеем, секретное, не секретное, причем вскрыли специалисты западные, группа, подобранная, подготовленная ЦРУ. Представляете?"

4. Обвинил посла США и ЦРУ в планах устроить оранжевую революцию в Самарской области

"В апреле в Самарскую область приезжал посол США в России, он главный специалист по организации оранжевых революций и изучал ситуацию здесь, а цель одна – подорвать доверие к власти. В этой связи к выборам всем нам надо отнестись максимально серьёзно" (выступление 10 августа)

"И когда они увидели, посол США жил три дня в Самарской области, главный специалист по цветным революциям, он три дня изучал Тольятти в самое сложное для Тольятти время, он увидел, что отсюда искры не получится, чтобы пламя пошло по всей стране, потому что здесь есть доверие к власти. И поэтому ЦРУ решил бить по Самарской области" (выступление 12 августа)

3. Рассказал избирателям про "План Даллеса" (пожалуй, самая вольная интерпретация известной конспирологической теории)

"Они хотят нас разбить на 32 государства, слово "Россия" чтоб никогда не звучало. Как Даллес сказал, чтобы с этим непокорным народом раз и навсегда покончить, раз и навсегда покончить".

2. Объяснил, почему он не будет иметь никаких обязательств перед людьми, если "Единую Россию" не поддержат 97% избирателей

"А если за тобой 97 процентов, ты требуешь [в Кремле]. Понятно. Требуешь! Потому что говоришь, а как я этому народу в глаза буду смотреть?

А вот полемика, которая произошла между нами. У меня же совесть будет чиста. Если мы не сделаем одно, второе, третье, я буду помнить ваши очки, ваше лицо. И буду себя оправдывать, что это не я не сделал для народа, это вы сами сделали так, что для народа мы ничего не сделаем".

1. Посоветовал требовать выплаты долгов по зарплате у американского посла

— Николай Иванович, я бывшая работница многострадального предприятия "АвтоВАЗагрегат", его дочернего предприятия "Пошив-АвтоВАЗагрегат". Я хотела бы знать, когда нам погасят долги по зарплате? Уже пошел второй год, столько было обещаний".

— Ну что я хочу сказать. Если в таком тоне вы будете разговаривать, никогда! Никогда! Те, которые вас подогревают, просите у них.

— Извините, пожалуйста, но я по-моему нормально говорю. Потому что уже второй год без зарплаты...

— Я знаю. Вы послушайте! Вы меня теперь послушайте. Вот когда в том числе американский посол, он приезжал для того, чтобы подогревать как раз вот этих людей, и потом месяц на весь мир их показывали.

0. В стенограмме этого выступления нет громких заявлений. Журналисты "Засекина" называют ее "триумфом языкового деконструктивизма".

"Если будут вещи те, которые вот исходят в том числе от учительства, может, правда, она и не учительница, хоть, правда, вечером мне сказали, что она точно учительница, что я вынужден был сказать, что там дальше разговор был, детали не буду говорить, мы проверим, и мы тут же проверили, то, что она сказала, что зарплата снизилась у учителей города Тольятти значительно. Что это абсолютно не так. Абсолютно не так. И если это не подтвердится, то мы будем ставить вопрос по поводу статуса. Может ли учитель вообще себя так вести. Дезинформировать общество, специально создавать те вещи, которые создают хаос, хаос и так далее".

Николай Меркушкин четыре срока (с 1995 года) руководил республикой Мордовия. В 2010 году его вновь утвердили на посту главы этого региона на пятый срок.

Спустя два года Меркушкин подал в отставку, после чего был назначен исполняющим обязанности губернатора Самарской области. В 2014 году он выиграл губернаторские выборы, получив 91,35% голосов избирателей.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG