Ссылки

"Встал! Ты экстремизм любишь? Агрессию? Встал, к директору!" Урок политической географии в самарской школе


Военная подготовка клуба "Русские витязи" в кадетской школе имени генерала Ермолова в селе Сенгилеевское Ставропольского края

Самарский школьник, ученик 8 класса 114 средней школы Антон В. (имя изменено редакцией) записал и опубликовал во "Вконтакте" видео, которое он снял на уроке географии. Учитель Ирина Горбатенко прочитала лекцию и показала подросткам фильм "Экстремизму – нет", смонтированный местной телекомпанией после митинга протеста, который прошел в городе. Ранее этот же фильм показывали по телевидению, а также использовали во время лекции губернатора региона Николая Меркушкина.

"Меня пнули и на меня накричали", – описал подросток опубликованный ролик.

В разговоре с Настоящим Времени школьник подчеркнул, что в его классе нет никого старше 15 лет, а фильм предназначен для аудитории 16+.

Мы публикуем текст лекции и диалогов на уроке целиком, за исключением цитат из фильма "Экстремизму – нет".

Обновлено 20:30 по московскому времени

Депутат областной Думы Михаил Матвеев сообщил, что у его сына-восьмиклассника в школе была аналогичная лекция с показом фильма. Депутат написал, что обратился с жалобой в прокуратуру.

​Обновлено 22:30 по московскому времени

Автор видео рассказал об извинениях преподавателя и удалил из Вконтакте оригинал видео.

"Сегодня, 6 апреля, после разговора моих родителей с директором и моей учительницей по географии, Ирина Васильевна подошла и извинилась. Я надеюсь, что больше такого не повторится, и нам не будут показывать фильмы сомнительного содержания, и уж тем более кричать и пинать меня или кого-либо ещё. Поэтому я снимаю это видео со своей страницы. Спасибо всем, кто поддерживал меня", – написал он.

Учитель: Вы у нас добрые дети, вы у нас не проявляете агрессию. Зачем вам нужно знать, так скажем, навязчиво знать то, что вокруг может встретиться агрессия, с одной стороны. С другой стороны, мы вам тихонечко, ну как бы говорим об этом, вы и новости смотрите, от этого вы не уйдете, в этом же мире вы живете, правильно? Родители говорят, обсуждают, по телевизору вы смотрите, от друзей, возможно, слышите, в соцсетях что-то там находите. И от этого уйти невозможно. И вы должны знать, что такое хорошо, что такое плохо. Это по-детски фраза. Но я думаю, смысл вы понимаете.

И поэтому мы стараемся не так проводить беседы с вами, что такое экстремизм, что такое терроризм, вы это и так все знаете, насколько пытаться вас занять чем-то другим в школе, например, секция, например, допобразование в музыкальной, в художке. Может быть, какой-то конный спорт, где-то вам нравится с лошадьми, еще кому-то еще что-то. Где-то футбол, где-то там другая секция, где-то мы проводим в классе какие-то мероприятия, классные часы, балы, проекты всевозможные готовим, какие-то моменты в плане воспитательного характера, да, в школе. Где-то вы ходите с родителями, родители вас, может быть, в театр, может, Ольга Анатольевна вас в театр, то есть стараемся, наоборот, вам показать культуру, которая вам поможет развиваться, а не толкать вам, что такое экстремизм, что такое терроризм.

Это, на наш взгляд, на взгляд нашего педагогического коллектива, не всегда проходит, отражается не всегда позитивно. Лучше, когда вы что-то знаете об этом явлении и даете свою оценку, и занимаетесь совсем другим, то есть то, что вас развивает, то что дает хорошего другим, чтобы больше из души отдать. Не взять, а отдать. Вы же знаете бумеранг – чем больше вы отдаете, тем больше хорошего получаете. Слышали такое? Поэтому вот на таком мы строим свою работу воспитательную в школе. Поэтому то, что сейчас я вам говорю, конечно, это претит, так скажем, некоторым моим моментам, но я обязана вам об это сказать. Почему? Потому что… предостеречь вас – раз. От необдуманных поступков, вы же еще дети. Вы не до конца разобрались в политике.

Есть такая сфера географии – политическая география. И она идет в 10-11-м классе, несколько вопросов. Но у нас не изучается эта география ни в 10-м, ни в 11-м. Углубленка у нас по математике и по русскому зато. Поэтому приходится вот таким образом сейчас с вами разговаривать.

Второе – помните, я вам говорила, когда мы стали изучать географию России, что насколько богата наша страна? Богата территориально. А коль большая территория – значит, большое количество водных ресурсов, лесных ресурсов, ресурсов в недрах земли, и самый главный ресурс – это люди, со своими традициями, со своими праздниками и трудами, со своими историями. Ни у одного народа нет такой истории, нет того, что перенесла наша страна на протяжении многих веков. Вы же историю изучаете. Одна только Великая Отечественная Война чего стоит, фашизм, и мы победили фашизм, хотя некоторые такие, скажем, антинаправленные против России люди пытаются переписать историю и говорят: «Да нет, причем тут советский солдат? Солдат тут ни при чем, тут другие победили в этой войне». Бог с ними! Победили – так победили, главное, что мир на земле, и мы сейчас с вами живем на земле в мире.

Но это когда Советский Союз, наверное, родители вам рассказывали, что это такое, застали они немножко, бабушки-дедушки точно застали. И вот перед тем, как Советскому Союзу распасться, люди, которые историки, политики наши советские, ветераны Великой Отечественной Войны предполагали, что при распаде Советского Союза может Россия упасть, может. Но Россия не упала. Да, другие страны, как горошины раскатились от нее и создали свои государства. Тяжело было России. Была на грани Россия. То биполярный мир Америка – Советский Союз, Холодная война, слышали такое понятие, "железный занавес", когда накапливание вооружений, гонка вооружений была. И вдруг границы ушли, а что американцы – они видят, что Россия, нет Советского Союза: да она сама сдохнет, что там ее травить, она сама сдохнет.

Как в той притче: умирая, отец призвал сыновей и говорит: «Сынки мои любезные, помру я скоро. Вот исполните мою последнюю просьбу. Вот вам веник – сломайте». Один сын ломает и об коленку, и так бьет, и так – не ломается веник. Второй, третий – не получается. Тогда отец развязал ниточки у веника – и одни прутики выбросил, разбросал прутики. И каждый сын по прутику сломал весь веник. Мораль той притчи такова: пока мы едины – мы непобедимы.

И мы пытаемся вас в этом русле воспитывать. Патриотизм в вас, вот такое понятие, знаете, ребята, еду как-то в маршрутке, вижу, сидит бабушка. А мальчик сидит в телефон играет. Там какие-то звуки. И она стоит: «Вот, молодежь нынче пошла. Хоть бы встали, место уступили». Он даже ухом не повел. И вся маршрутка начинает говорить о том, какая молодежь плохая у нас, слышали такое. А потом перекинулись на правительство, а потом что сахар там дорогой, гречка дорогая, ах, они какие сякие. В конце концов, маршрутка потихоньку уходила и успокаивалась. Заходили другие люди, успокаивалась маршрутка.

И я все время пытаюсь с людьми такими говорить, которые про молодежь начинают, говорю: «Откуда вы знаете, вот вы работаете, вот вы на пенсии, вот я работаю с молодыми, я вижу, какие это дети. Вы не работаете, вы с чего взяли по одному поступку парня, что плохая молодежь?». Потому что знаю момент: еду в маршрутке, стоит женщина уже возрастная. Я встаю, я помоложе, к семидесятилетним бабушкам я себя молодой чувствую. Встаю и говорю: «Присаживайтесь, бабуля» — «Я что, старуха что ли, вы меня сажаете». То есть непонятно, как вести себя. «Да ладно, ладно, не хотите, я сяду», - я сказала ей. Я предложила – она не захотела, бог с ней.

Разные старшие поколения бывают. Но все равно я пытаюсь отстоять точку зрения. Какую? Молодежь разная, но в большинстве своем нет в нас агрессивных, злых детей, злых людей. Что-то происходит такое в молодежной среде, что заставляет их быть агрессивными. Кто-то, кто заводит, знаете, стадный инстинкт есть. Есть вожак, который так хоп словечко – и самый эмоциональный завелся. Потом пошли другие, потом еще двое завелись от этого одного, потом от этих двух еще двое. И пошла волна. Если в стае вожак умный, он никогда свою стаю не поведет на смерть. Если вожак преследует какие-то свои цели и глупый к тому же еще, за ним пойдет стая, и он утопит эту стаю. Поэтому думайте, за каким вожаком идти. И стоит ли вообще идти за кем-то? Свои мозги надо иметь.

Я сейчас к чему вам это говорю? Совсем недавно, в марте, на каникулах как раз, по-моему, это были каникулы, у нас был митинг. Ты чего улыбаешься? Я догадалась, что ты там есть.

Школьник: Ну и что?

Учитель: А ничего хорошего нет в этом.

Школьник: А почему?

Учитель: А вот ты сейчас увидишь, ты просто сейчас увидишь.

Школьник: А я смотрел.

Учитель: Тебе нравится просто, когда все вместе, да?

Школьник: Что?

Учитель: Тебе нравится, когда все вместе? Когда ты во внимании, да?

Школьник: Нет, я просто против коррупции в нашей стране.

Учитель: Так против коррупции в нашей стране нужно методами другими, а не разлагать страну.

Школьник: Это не разложение страны.

Учитель: Конечно, нет. Когда люди высказывают свою позицию цивилизованно, не призывая на агрессию…

Школьник: А никто не призывал на агрессию.

Учитель: А я сейчас покажу вообще, больше ничего говорить не буду.

Школьник: А там большая часть – это Украину показывают.

Учитель: Да причем тут Украина? Украина – это… Вот ребят, послушайте, человек рассуждает так, не зная вообще о политике. Вот где-то он услышал: «Знаете, я мысль эту сейчас скажу, поумничаю, ой, здорово. Дай-ка я сейчас…». Прежде чем рассуждать, надо знать истоки того, о чем сейчас речь идет, а не просто так повторять как попка-попугай. Это во-первых. Во-вторых, Украина – это уже последнее звено. Вначале была Белоруссия. Но Батька, Батька Лукашенко – знаете такого, да? – он не дал в обиду, он выстоял, сдержал. Грузия поддалась, помните, который галстук жевал?

Другой школьник: Это Саакашвили.

Учитель: Саакашвили, совершенно верно, молодец, так он его и прожевал. Дальше – Казахстан, Назарбаев удержал. Азербайджан – удержали. Сколько было плохого – все вокруг нашей страны. Армению удержали. Вот сейчас наркотики когда запустили, помните, мы с вами говорили про наркотики, да, что тестирование где-то ввели. Как только наркотики удержали и поняли наши оппоненты, что молодежь нашу не пробить, не пробить болезнями и наркотиками, начали по-другому, две параллельных линии шли: болезнь и наркотики и экстремизм. Наркотики ушли, все, люди умные уже. Зачем вам это? Не надо, здоровье надо. Вы все это прекрасно понимаете. А вот экстремизм... Итак, смотрим фильм. Ничего больше говорить не буду. Не буду даже переламывать мысль. Я почему-то знала, что это ты. Всегда думала, что что-то в тебе есть такое гадливое. Как сказала, так и есть. Послушай, почему на тебя так реагируют?

Фильм: … всех детей. Так они представляют окружающих их мир в моменты своего детского счастья. Мы тоже привыкли видеть свою жизнь такой – доброй, безопасной и милой.

Учитель: Тихо!

Фильм: И, согласитесь, мало задумываемся о том, что все это может вдруг закончиться. Что на улицах наших городов начнется кровавая бойня...

Школьник: ...моим другом.

Учитель: Если ты не хочешь смотреть – закрой свой рот и отвернись! Но не мешай другим, понял меня? Я не слышу ответа! Я не слышу ответа! Так, к директору марш отсюда. Марш отсюда к директору. Встал быстро! Ты любишь агрессию? Встал, быстро! Быстро, встал!

Школьник: В смысле?

Учитель: Встал! Ты экстремизм любишь? Агрессию? Встал, встал быстро!

Школьник: Что сейчас произошло?

Учитель: Ты зачем мешаешь смотреть фильм?

Школьник: Я просто сказал два слова.

Учитель: А не надо просто. Надо смотреть молча! Тебе нравится, когда с тобой так разговаривают? Я с тобой так разговариваю. Получай удовольствие. Отвернись и смотри молча.

Школьник: Что вы меня сейчас тронули?

Учитель: Чтобы принял какое-то решение, либо не трогал, либо сидел спокойно. Ясно? Не со всеми. Только с теми, кто любит агрессию. Продолжаем.

Фильм: Экстремизм – это любое проявление радикальных политических взглядов как крайне правых, так и крайне левых. Именно правые активисты стали основной ударной силой Евромайдана....

...пособников ИГИЛ задержали и в декабре 2016-го в Зубчаниновке, и в съемной квартире также обнаружили самодельную бомбу. У пятой квартиры давно была репутация…

Учитель: И что это – недовольство? Это так недовольство надо выражать, да? Отстаивание своих интересов надо так выражать?

Фильм: … резиновой. Но соседи даже не подозревали, что в их доме поселился враг.

Учитель: Люди погибли!

Фильм: 2014-й, Одесса. Одна из самых страшных страниц современной истории. Одесские радикалы вышли убивать людей с георгиевскими лентами, выступивших против Евромайдана.

Учитель: Как вам георгиевские ленты – это что тоже протест?

Школьник: Что?

Учитель: Тоже высказывание своей точки зрения, тоже протест – людей убивать с георгиевскими ленточками? Это тоже протест?

Школьник: А я тут причем?

Учитель: Ну ты же высказал такую мысль, что это мнение.

Школьник: Я не высказывал такую точку зрения.

Учитель: Ты сказал, я поэтому и завелась.

Школьник: Я сказал – я против коррупции.

Учитель: Причем тут еще коррупция? Тут коррупция – это только одна частичка, ребята, коррупция. Коррупция есть везде, в любой стране, только бороться с ней нужно умело, законными способами. А не так: услыхал «коррупция» – и пошел громить со стадом вместе. Коррупция!

Фильм: «Убить всех до единого. Убивать всех!».

На улицах приморского города беспорядки. Толпа окружает Дом профсоюзов, в котором скрылись ее идеологические оппоненты. Противников Майдана сжигают заживо. Это пример того, как целый город можно залить кровью, и для этого не нужно прибегать к помощи наемников и диверсантов. При умелом руководстве местные футбольные фанаты, неонацисты и радикалы, и даже старшеклассники все сделают сами....

...митинг 6 мая начинался, как и десятки других массовых мероприятий.

Учитель: Москва.

Фильм: Скучающая публика, банальные лозунги, типичные речевки, неорганизованная толпа. И только несколько групп активистов построены в колонны. Все могло бы закончиться мирно, но вдруг лидеры отдают команду.

Алексей Навальный: Нет, стоим! Стоим пока на месте! Времени у нас много! Стоим и ждем.

Начинается давка, но Навальный стоит на своем.

Алексей Навальный: Куда пошли-то е-мое! Говорю стоять!

И вдруг организаторы марша принимают решение всем садиться на землю. Это вызывает непонимание даже у сторонников протеста. Накал страстей растет. Давка перерастает в столкновение с полицией. Мирный протест превращается в то, что позже назовут самыми страшными за последние 20 лет уличными боями в Москве. Эксперты утверждают: очевидно, что столкновение на Болотной было спланировано.

Теневым режиссерам выгоден любой протест. Эти уколы – проверка иммунной системы государства. Они используют любой момент – вдруг ситуация перерастет в нечто большее?

Узнаете? Самарская улица Авроры. Продавцы незаконного рынка перекрыли городскую трассу. Спровоцированные теми, кто получает теневые доходы с нелегального бизнеса, торговцы даже и не догадываются, что их заставили действовать четко по методичке Шарпа. Отдельные политики пытаются использовать любой повод, чтобы раскачать ситуацию в регионе.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG