Ссылки

Путин: Россия может начать отбирать российские паспорта у мигрантов, примкнувших к "ИГ" и другим террористам


Президент России Владимир Путин заявил в интервью телекомпании "Мир", которая вещает на страны СНГ, что РФ не собирается следовать примеру Казахстана и лишать гражданства россиян, которые примкнули к террористическим организациям: это, по его словам, прямо запрещает делать российская Конституция. Но власти могут начать отбирать российские паспорта у недавно получивших их мигрантов, если вдруг выяснится, что они примкнули к террористам, предупредил российский президент.

"В соответствии с российской Конституцией, мы лишать никого гражданства не можем. Но мы можем отменять соответствующие решения, которые послужили основанием для получения российского гражданства. Мы проведем консультации с нашими юристами, и я думаю, такие решения будут приняты в самое ближайшее время", – сказал Путин.

Законы, которые позволяют лишать гражданства террористов, уже действуют в Узбекистане и Таджикистане, а на стадии законопроекта инициатива разрабатывается в Казахстане. Накануне, 10 апреля, глава ФСБ РФ Александр Бортников подчеркнул, что основу террористических групп, действующих на территории РФ, составляют именно трудовые мигранты из стран СНГ – Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана и других стран. По такой схеме получил российский паспорт уроженец Кыргызстана Акбаржон Джалилов, которого следователи считают организатором взрыва в метро в Санкт-Петербурга 3 апреля.

Сколько мигрантов-экстремистов за последние годы могли получить российские паспорта – власти РФ не раскрывают. В 2016 году российский паспорт получили 37 тысяч жителей Казахстана и 23 тысячи граждан Узбекистана. Всего же в совокупности за 2016 год получили российское гражданство 265 319 человек, что почти на 15% больше обычных показателей, но более 100 тыс. паспортов пришлось на украинцев.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG