Ссылки

logo-print

Президент Узбекистана Ислам Каримов внес поправки в закон "О гражданстве", аналогичные недавно принятым в Таджикистане

Президент Узбекистана Ислам Каримов внес дополнения в закон "О гражданстве". Они предполагают лишение гражданства за "преступления против мира": наемничество, терроризм, возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды, - передает РИА Новости. Также закон предполагает лишение гражданства за вербовку на военную службу, на службу в органы безопасности, полиции, военной юстиции и иные подобные органы иностранных государств.

Закон был принят Законодательной (нижней) палатой парламента 29 июля и одобрен Сенатом (верхней палатой) 6 августа. Он вступает в силу со дня его официального опубликования.

Аналогичный закон, который лишает гражданства за участие в боях на стороне "Исламского Государства" и других террористических организаций, недавно был принят в Таджикистане. Его принятие подтолкнул переход на сторону боевиков командира таджикского ОМОНа полковник Гулмурода Халимова. В конце мая он исчез из республики и объявился в Сирии в рядах боевиков "ИГ".

По различным данным, в настоящее время на стороне "ИГ" в Сирии и Ираке, а также в рядах движения "Талибан" в Афганистане воюют от 500 до нескольких тысяч выходцев из Узбекистана.

За три года террористам удалось захватить значительные территории Ирака и Сирии. Кроме того, они пытаются распространить свое влияние в странах Северной Африки, в частности, в Ливии. По разным оценкам, контролируемая ИГ территория достигает до 90 тысяч квадратных километров, а численность организации — от 50 тысяч до 200 тысяч боевиков. В результате боевых действий сотни тысяч мирных жителей погибли и несколько миллионов стали беженцами.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG