Ссылки

"Законы Яровой": к третьему чтению убрали норму о лишении гражданства и запрете на выезд из страны за терроризм


Russia -- Russian Passport - photo RFE/RL, September 23, 2013.

Russia -- Russian Passport - photo RFE/RL, September 23, 2013.

Перед последним чтением спорный законопроект быстро переписывался. Как оказалось, он обсуждался втайне и с нарушением регламента, а норма о лишении гражданства сильно ударила бы по жителям Крыма, Абхазии, Южной Осетии, Израиля и стран СНГ с паспортами РФ

Депутаты российской Госдумы в срочном порядке правят так называемый "антитеррористический пакет" законов (он же "пакет Яровой"). В первом чтении пакет был принят 13 мая: он вводил В УК РФ статьи, наказывающие за "несообщение" и "склонение" к терроризму, увеличивал сроки за террористизм и экстремизм, вводил уголовную ответственность по статьям о терроризме с 14 лет и давал возможность лишать гражданства осужденных по террористическим статьям.

Также Дума предлагала ввести новые основания для запрета выезда за границу. Граждан России хотели лишить возможности выехать на основании "предупреждения", вынесенного силовыми органами, а не по решению суда.

Второе и третье чтение пакета были намечены на 22 июня, но были неожиданно перенесены на самый последний день работы Парламента перед летними каникулами - 24 июня. По утверждению РБК, и других СМИ, в комитетах и думских кулуарах в настоящее время идет срочное переписывание отдельных законов пакета, и эта работа еще не завершена.

Запрет на выезд

РИА Новости утверждает, что комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции в четверг исключил из закона норму об ограничении выезда из РФ за совершение преступления экстремистской или террористической направленности.

В первой версии закона вводился запрет на выезд из страны россиянам с предостережением от ФСБ. Потому предлагалось оставить ограничение на выезд только для людей, имеющих неснятую или непогашенную судимость по статьям "Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля", "Насильственный захват власти или насильственное удержание власти", "Вооруженный мятеж" и "Нападение на лиц или учреждения, которые пользуются международной защитой"УК РФ, или преступления экстремистской направленности. Эти поправки комитетом были приняты 20 июня.

Однако в новой версии положении о запрете на выезд нет вообще.

Лишение гражданства

По данным ТАСС, в четверг комитет Госдумы по безопасности также исключил из пакета, подготовленного к окончательному чтению, нормы о лишении гражданства РФ. Ранее принятая версия закона предлагала лишать гражданства за поступление на работу в иностранные спецслужбы, на военную службу, службу в правоохранительных органах или в судах иностранного государства, а также в случае совершения террористических преступлений.

Но оказалось, что в таком виде закон ударит по жителям Крыма, непризнанных Абхазии и Южной Осетии, Израиля и стран СНГ с российскими паспортами. По словам президента Российского еврейского конгресса Юрия Каннера, что поправка ударила бы по десяткам тысяч граждан Израиля, которые имеют такие паспорта. Ведь в этой стране действует обязательный призыв в армию, как для женщин, так и для мужчин, а по новому закону с момента поступления в армию гражданства РФ житель Израиля лишается.

Россия активно выдавала паспорта жителям непризнанных Абхазии и Южной Осетии после войны с Грузией в августе 2008 года. В результате 90% жителей Абхазии сегодня имеют российское гражданство в дополнение к грузинскому, и многие из них продолжают работать на госслужбе.

Аналогичные проблемы могли возникнуть и у жителей Крыма. После того как крымчане автоматически получили российское гражданство, у примерно четверти из них, по оценкам экспертов, осталось еще и украинское. Также под ударом граждане Армении, Азербайджана, Таджикистана и других государств бывшего СССР, которые в большом количестве проживают и работают в России.

Каждое утро для вас – наша рассылка.

Работа в думских комитетах продолжается, окончательная версия закона, вероятно, будет обнародована уже в пятницу на пленарном заседании.

"Законопроект обсуждался втайне, с нарушением регламента. Он касается сфер сразу нескольких Комитетов, не только по безопасности. Но они не были даже назначены соисполнителями, а в профильный не пригласили докладчиков по поправкам. Понятно, почему это сделано: быстро протащить, не дать возможности разобраться, поставить общество перед фактом", - написал в фейсбуке в четверг депутат Дмитрий Гудков.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG