Ссылки

Выезд из РФ запретят с судимостью за экстремизм, а за теракт будут сажать с 14 лет минимум на 10 лет

Председатель думского комитета по безопасности Ирина Яровая и председатель комитета по обороне Совета Федерации России Виктор Озеров внесли в четверг в Госдуму РФ новый пакет антитеррористических законопроектов.

"Предложенные нами изменения в законодательство отражают объективную необходимость формирования новых форм правовой защиты общества и государства от наиболее опасных преступлений", – говорится в комментарии Яровой, распространенном ее пресс-службой

Депутаты предлагают изменить минимальный срок, предусмотренный за совершение теракта. Вместо восьми лет теперь минимальное наказание за терроризм составит десять лет лишения свободы.

Уголовная ответственность за терроризм по новому закону будет наступать с 14 лет. В частности это касается обучения террористической̆ деятельности, участия в террористическом сообществе, участия в деятельности террористической организации, участия в незаконном вооруженном формировании, угона судна воздушного или водного транспорта либо железнодорожного подвижного состава и участия в массовых беспорядках.

8 долларов в час – столько зарабатывает экс-преступник в США, если ходит к психологу и не попадает в тюрьму. Зачем власти платят бывшим грабителям и наркоманам?

Также с 14 лет будет уголовно наказываться посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля, нападение на лиц или учреждения, которые пользуются международной̆ защитой и акт международного терроризма.

Ранее в Госдуму был направлен другой законопроект –​ о смертной казни для террористов. Он вызвал отрицательные отзывы Верховного суда и правительства России.



Также законодатели предлагают дополнить Уголовный кодекс (УК) новыми составами преступлений. Это несообщение о преступлении террористического характера, содействие экстремистской деятельности и совершение акта международного терроризма.

Финансирование международного терроризма в новом законе будет караться лишением свободы на срок от 10 до 15 лет со штрафом в размере до 500 тыс. рублей либо в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до трех лет. Если теракт повлечет смерть человека, наказанием будет лишение свободы на срок от 18 до 20 лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо пожизненным лишением свободы.

Наказание за содействие экстремистской деятельности в России также предлагается ужесточить и наказывать лишением свободы до восьми лет, а если преступление совершено с использованием служебного положения – до 15 лет.

***

Другой законопроект также расширяет основания, по которому гражданину России может быть запрещен выезд из страны. В праве на выезд в течение пяти лет может быть отказано человеку, у которого есть неснятая или непогашенная судимость за хотя бы одно из преступлений по статьям о посягательстве на жизнь государственного или общественного деятеля, насильственный захват власти, насильственное удержания власти, вооруженный мятежи или экстремизм.

Также может быть запрещен выезд людям, которым было объявлено официальное предостережение о недопустимости действий, создающих условия для совершения преступлений террористической направленности, развязывания войны и геноцида.

****

В документе также предлагается расширить число случаев, при которых вводится режим контртеррористической операции. Сейчас КТО объявляется для предотвращения теракта. В законопроекте предлагается вводить режим КТО для предотвращения и раскрытия преступлений по статьям "захват заложника", "угон судна воздушного или водного транспорта либо железнодорожного подвижного состава", "посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля", "насильственный захват власти", "вооруженный мятеж" и "нападение на лиц или учреждения, которые пользуются международной защитой".

В рамках контртеррористической операции власти имеют право прослушивать телефонные разговоры, ограничивать действие операторов мобильной связи и регламентировать передвижение граждан. Войска, которые используются в ходе КТО, имеют право входить в любые здания. ​

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG