Ссылки

Депутаты предлагали лишить возможности покинуть страну "предупрежденным о недопустимости террористической и экстремистской деятельности"

Из "антитеррористического пакета", рассматриваемого Госдумой, исчезло положение о запрете на выезд из страны после предостережения о недопустимости террористической и экстремистской деятельности, сообщает РБК.

Законопроект расширяет основания для временного ограничения выезда за границу. Не смогут выехать из страны люди, осужденные по "террористическим" и "экстремистским" статьям до момента погашения или снятия судимости.

В первом варианте законопроекта предполагалось, что Госдума ограничит выезд за пределы России людям, которым вынесли официальное предостережение "официальное предостережение о недопустимости действий, создающих условия для совершения преступлений" по нескольким статьям, в том числе "преступлениям экстремистской направленности". Такие "предостережения" сейчас выносятся оппозиционным активистам, например, подавшим заявку на проведение митинга.​

Каждое утро для вас – наша рассылка.

В мае Госдума уже одобрила "закон Яровой" в первом чтении. Согласно проекту, возраст уголовной ответственности по многим статьям снижается до 14 лет, вводится новая статья "Международный терроризм", сроки заключения за преступления террористической и экстремистской направленности значительно увеличиваются. Кроме того, операторов связи предлагалось обязать хранить весь трафик в течение трех лет, сейчас обсуждается срок в шесть месяцев.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG