Ссылки

Глава МИД Сергей Лавров начал встречу в Москве с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном. Это первая официальная встреча глав дипломатических ведомств РФ и США после избрания президентом Дональда Трампа.

До официального начала переговоров Лавров и Тиллерсон около 20 минут провели за беседой за закрытыми дверьми. Предположительно там обсуждалась позиция России по Сирии: накануне госсекретарь США выдвинул практически ультиматум Кремлю, заявив, что он должен прекратить поддерживать режим Башара Асада.

Тиллерсон также отметил: "Встреча происходит в важный момент, когда мы пытаемся прояснить позиции друг друга". Он признал, что у России и США разные подходы ко многим вопросам мировой политики, но у них также есть общие интересы и цели.

"Я надеюсь, эта встреча будет содействовать открытому диалогу, чтобы мы могли развивать отношения по всему кругу вопросов", – заявил госсекретарь. Помимо Сирии стороны обсудят ситуацию на Корейском полуострове, ядерную программа КНДР и урегулирование в Украине, МИД РФ также хотел бы обсудить Ливию.


Встреча Тиллерсона с Владимиром Путиным по-прежнему не подтверждена, не исключено, что она будет прямо зависеть от результатов встречи с Сергеем Лавровым. Путин утром в среду, перед переговорами с Тиллерсоном заявил, что "уровень доверия с Вашингтоном при Дональде Трампе на рабочем уровне, особенно на военном, не стал лучше, а скорее всего, деградировал".

Лавров перед началом переговоров также высказал претензии госсекретарю США. "За прошедшие пару месяцев прозвучало множество заявлений из Вашингтона относительно состояния отношений, у нас возникло немало вопросов, учитывая весьма неоднозначные и противоречивые идеи, которые звучат из Вашингтона", – заявил в начале переговоров министр иностранных дел России.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG