Ссылки

Требования Тиллерсона

Россия должна определиться, чью позицию она готова поддерживать по сирийскому вопросу: США и союзников или режима президента Сирии Башара Асада, Ирана и движения Хезболла, – заявил госсекретарь Соединенных Штатов Рекс Тиллерсон по итогам встречи глав МИД стран G7 в итальянской Лукке, передает Assoсiated Press.

Фактически это заявление является ультиматумом, с которым Тиллерсон приехал вечером 11 апреля с визитом в Россию.



"Мы хотим облегчить страдания сирийского народа. Россия может стать частью этого будущего и сыграть важную роль или же же остаться союзником другой группы. И это, как мы считаем, не будет отвечать интересам России в долгосрочной перспективе", — сказал госсекретарь США.

"Всем нам понятно, что правление семьи Асада подходит к концу, – сказал Тиллерсон по итогам встречи, в которой, помимо министров иностранных дел стран G7, принимали участие дипломаты из Турции, Саудовской Аравии, ОАЭ, Иордании и Катара. – Мы надеемся, что российские власти поймут, что связали себя с ненадежным партнером, каким является Башар Асад".

Также Тиллерсон напомнил, что Россия выступала в качестве гаранта мирного соглашения по Сирии 2013 года, в соответствии с которым Асад обещал отказаться от использования и производства химического оружия. Эта сделка, по его словам, провалилась, что стало очевидно после химической атаки в городе Хан-Шейкун, в результате которой погибли более семидесяти человек, в том числе дети.

"Согласно этим соглашениям, Россия была гарантом того, что Сирия будет свободной от химического оружия, – подчеркнул Тиллерсон. – Неясно, почему Россия не смогла выполнить своих обязательств и проявили ли ее представители некомпетентность в этом вопросе. Но мертвым все это уже не важно. Мы не можем допустить, чтобы такое повторилось снова".

Реакция Путина

Путин во вторник, в преддверии встречи с Тиллерсоном заявил, что ситуация с химической атакой в Идлибе, которая привела к американскому удару ракетами по военной базе Шайрат, напоминает ему события 2003 года, "когда США демонстрировали якобы химоружие, обнаруженное в Ираке".

"Мы обсуждали это с господином президентом, и я сказал, что это мне сильно напоминает события 2003 года, когда представители Соединенных Штатов в Совете безопасности показывали якобы химическое оружие, обнаруженное в Ираке. После этого началась кампания в Ираке, военная, а закончилась она разрушением страны, ростом террористической угрозы и появлением "ИГ", – напомнил Путин.

По его словам, у России "есть информация", что атаки с применением химоружия, наподобие той, которая произошла в Идлибе, могут готовиться и в других районах Сирии.

"У нас есть информация от различных источников, что подобные провокации, а по-другому я это назвать не могу, готовятся и в других регионах Сирии. В том числе в южных пригородах Дамаска, где собираются подбросить опять какое-то вещество и обвинить в его применении сирийские официальные власти", – сказал он.

Представители российского МИД также потребовали "объективного расследования" инцидента с химической атакой на Хан-Шейхун и призвали Запад "отмежеваться от пресловутых "Белых касок" и других псевдо-НПО, не принимать решения на основе их фальсификаций".

Представители российского Генштаба после заявления Тиллерсона заметили, что после мирного соглашения 2013 года "10 из 12 складов с химическим оружием в Сирии были уничтожены, а остальные находятся на территории, которую контролирует оппозиция". ​

Что будет на переговорах в Москве?

В понедельник премьер-министр Великобритании Тереза Мэй разговаривала с президентом США Дональдом Трампом, и оба по итогам сделали заявление о необходимости убедить Россию отказаться от поддержки режима Асада. Для этого, по мнению союзников, сейчас самое подходящее время.

Рекс Тиллерсон уже прилетел в Москву. В его программе – переговоры с главой МИД Сергеем Лавровым. Встреча с президентом России Владимиром Путиным официально его пресс-секретарь не подтверждает, но источники в Кремле утверждают, что она состоится.

МИД РФ в преддверии визита заявил, что Россия "рассчитывает на конструктивные переговоры", но "не собирается поступаться своими законными интересами и приемлет сотрудничество только на равноправной основе, что сейчас не всем по нраву в Вашингтоне".

КОММЕНТАРИИ

ПО ТЕМЕ

XS
SM
MD
LG