Ссылки

ООН: химическое оружие в Сирии применяла и сирийская армия, и "Исламское государство"


Российские военные отрицают применение отравляющих газов в Сирии, доклад Совет Безопасности ООН будет обсуждать 30 августа

Химическое оружие в Сирии за последние несколько месяцев в Сирии применяла и сирийская армия, и "Исламское государство", – такие сведения содержатся в докладе экспертов ООН и Организации по запрещению химического оружия, который был в среду представлен генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну и распространен среди членов Совета Безопасности ООН. Ожидается, что Совет безопасности ООН подробно обсудит этот доклад 30 августа.

Авторы доклада смогли установить виновников применения химического оружия в трех случаях из девяти. Речь идет о использовании хлорного газа 21 апреля 2014 года и 16 марта 2015 года – в этих случаях газ использовали сирийские военные в провинции Идлиб (в докладе подчеркивается, что это было сделано против населения собственной страны). 21 августа 2015 года горчичный газ применяли боевики "Исламского государства" в Алеппо.

По данным авторов доклада, в последние месяцы число случаев применения химического оружия, отравляющих и нервно-паралитических газов в Сирии значительно выросло. В докладе упоминаются 130 случаев применения зарина, хлорного газа, горчичного газа и других химических веществ с декабря 2015 года по август 2016.

Каждое утро для вас – наша рассылка.

В августе 2016 года Сирийская гражданская оборона сообщила о применении газа в районе падения российского вертолета Ми-8 в Сирии: на город, рядом с которым 1 августа был сбит вертолет, с другого вертолета были сброшены контейнеры с токсичным газом. Спасатели утверждают, что отравление получили 33 человека, в основном​ женщины и дети.

Сотрудники Human Rights Watch обращают внимание на то, что у сирийской оппозиции не вертолетов, и она не могла сбросить контейнеры с отравляющими газами с воздуха.

Российские военные отрицают, что использовали отравляющие газы в Сирии. В июле МИД РФ сообщал, что против России готовится провокация – видеосюжет о применении в Сирии химического оружия, и якобы уже снимается видеосюжет на эту тему. После этого Минобороны РФ объявил, что российские дальние бомбардировщики Ту-22М3 разбомбили завод по производству химических боеприпасов на окраине сирийской Ракки. Подтверждений этой информации из других источников не поступало.

США и их союзники на западе считают применение химоружия в Сирии нарушением резолюций Совета Безопасности ООН, которые запрещают использование в Сирии подобного оружия. В 2013 году сирийские власти согласились уничтожить свои запасы химоружия, а Совет Безопасности в ответ принял резолюцию, которая разрешает применение санкций и иностранной военной силы, если сирийские власти снова начнут использовать этот вид вооружения.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG