Ссылки

logo-print

Сотрудники Human Rights Watch утверждают, что химическое оружие, в том числе и хлор, уже неоднократно применялось в Сирии. Но они обращают внимание на то, что у сирийской оппозиции не вертолетов, и она не могла сбросить контейнеры с отравляющими газами с воздуха

Стороны конфликта в Сирии продолжают обвинять друг друга в применении химического оружия. После того, как независимая Сирийская мониторинговая группа сообщила о том, что на район Серакаб, где 1 августа был сбит российский вертолет Ми-8 были сброшены бомбы с отравляющим газом (официально ответственность за это не взяла ни одна из сторон), ответные обвинения были сделаны сирийскими государственными СМИ и Минобороны РФ.

Они утверждают, что повстанцы также обстреляли позиции правительственных войск в районе Салахаддин в Алеппо снарядами с отравляющим газом.

По данным российских военных, за обстрелом стоят боевики одной из повстанческих группировок, действующих в районе Алеппо. Однако независимого подтверждения информации, озвученной Минобороны РФ, из Сирии не поступало.

Каждое утро для вас – наша рассылка.

Сотрудники международной правозащитной организации Human Rights Watch утверждают, что химическое оружие, в том числе и хлор, уже неоднократно применялось в Сирии. Но они обращают внимание на то, что сирийская оппозиция просто не могла сбросить контейнеры с отравляющими газами с вертолетов, так как вертолетов у нее нет.

"Human Rights Watch пока не удалось подтвердить применение химического оружия в районе Серакаб", - рассказал Настоящему Времени Уле Солванг, старший исследователь HRW по чрезвычайным ситуациям. - "Однако, у нас есть информация о предыдущих случаях применения химоружия. Не далее как зимой 2016 года сирийская армия сбросила баррельные (бочковые) бомбы, содержащие хлор, на несколько районов около города Идлиб. Согласно международной конвенции, запрещающей применение химического оружия, применение хлора в военных целях запрещено".

"У нас есть информация, что из оппозиционных группировок в Сирии применяла горчичный газ против населения "Исламское государство". Но в случае с Серакабом речь идет о бомбах, сброшенных с воздуха. А оппозиционные войска не имеют в своем распоряжении вертолетов", - подчеркивает Солванг.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG