Ссылки

Организация по запрещению химического оружия (OPCW) впервые представила «убедительные» доказательства применения газообразного хлора и его соединений в трех населенных пунктах Сирии в 2014 году

Доказательства представлены в отчете организации, обсуждавшемся во вторник, 6 января, на заседании Совета Безопасности ООН.

По данным OPCW, на которые ссылается Associated Press, речь идет об атаках, совершенных с апреля по август 2014 года на селения Талманес (Talmenese), Аль-Таманах (Al Tamanah) и Кафр-Зита (Kafr Zita) на севере Сирии. По данным организации, по меньшей мере 26 человек слышали, и 16 были непосредственными свидетелями того, как неопознанный вертолет в ходе этих атак сбрасывал бомбы, содержащие отравляющие бомбы с газообразным хлором, или видели последствия таких бомбежек. В том числе - отчетливо ощущали интенсивный запах хлора и видели облако желтого непрозрачного газа в воздухе.

Всего в результате атак, по данным OPCW, пострадали от 350 до 500 человек и не менее 13 погибли. Какая из сторон конфликта применила отравляющий газ, до сих пор остается неизвестным. Однако по данным спецпредставителя США при ООН Саманты Пауэр, для атак были использованы вертолеты, а их используют только правительственные войска Сирии, указала Пауэр в своем микроблоге в сети Twitter.


По данным различных международных наблюдателей, отравляющие газы неоднократно применялись в ходе вооруженного конфликта в Серии. По данным США, с августа 2013 года жертвами одного только зарина в мире стали более 1400 человек. Хлорный газ до последнего момента не подпадал под действие соглашения о ликвидации арсенала оружия массового поражения, поскольку используется, прежде всего, в промышленности. Однако восемь стран членов Совета Безопасности, включая США, еще в декабре признали его применение угрозой мировой безопасности и стабильности.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG