Ссылки

МИД РФ: против РФ готовится провокация - видеосюжет о применении в Сирии химического оружия


Жители Дамаска

Жители Дамаска

"Съемочная группа" в лучших традициях Голливуда запечатлела "авианалеты", в результате которых погибают дети", - утверждают российские дипломаты

МИД РФ утверждает, что против России и ее военных в Сирии готовится провокация:

"Нам стало известно, что противники режима Башара Асада в районе сирийско-турецкой границы сняли видеосюжет, якобы доказывающий использование российской и сирийской авиацией запрещенных боеприпасов, снаряженных химическими веществами", - сказано в заявлении на сайте российского внешнеполитического ведомства.

"По нашим данным, "съемочная группа" в лучших традициях Голливуда запечатлела "авианалеты", в результате которых погибают дети. При этом для придания "правдоподобности" в данной инсценировке использовались различные спецэффекты, в частности, дым желтого цвета", - утверждают российские дипломаты.

"В этой связи хотели бы еще раз заявить, что ВКС России и ВВС Сирии проводят спецоперации только против объектов террористических группировок "Исламское государство" и "Джабхат ан-Нусра" по просьбе Президента Сирийской Арабской Республики Башара Асада. Боеприпасы, снаряженные химическими веществами, в таких операциях не используются", - сказано в заявлении ведомства.

****

Ранее российские власти примерно в тех же выражениях отрицали, что в Сирии применяются кассетные боеприпасы. Первые сообщения о таком оружии появились в конце 2015 года: международные правозащитные организации Human Rights Watch и Amnesty International сообщили, что Россия применяет в Сирии тонкостенные авиабомбы, внутри которой находятся мелкие авиационные мины или бомбы различного назначения массой до 10 кг.

Позже зампред HRW на Ближнем Востоке Надим Хурри в интервью Настоящему Времени в октябре 2015 года рассказал, что с начала бомбардировок российской авиации, в Сирии погибли минимум 57 мирных жителей на севере провинции Хомс и в Алеппо, и что часть этих смертей были вызваны именно использованием кассетных боеприпасов.

Представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков в ответ на это заявил, что "Россия не применяет в Сирии кассетные бомбы, таких вооружений на авиабазе Хмеймим вообще нет", а пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков назвал доклад HRW "преднамеренным сливом".

Тем не менее, вскоре после этих сообщений официальных лиц группа расследователей Conflict Intelligence Team (citeam.org) обратила внимание на то, что использование этого вида боеприпасов хорошо видно на официальных фото и видеоматериалах, которые распространяют Минобороны и государственные российские медиа, в частности телеканал Russia Today и новостные агентства ТАСС и РИА Новости.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG