Ссылки

Amnesty: Россия в Сирии бомбит гражданские объекты, это может быть военным преступлением


Опознание погибших после российской бомбардировки Идлиба 20 декабря 2015 года

Опознание погибших после российской бомбардировки Идлиба 20 декабря 2015 года

В отчете сказано, что от бомбардировок погибли 200 мирных жителей, из них полсотни – на рынке в провинции Идлиб

Правозащитная организация Amnesty International выпустила доклад о действиях российской авиации в Сирии. В нем приведены свидетельства ударов по гражданским объектам, и представители организации считают, что некоторые эти удары "могут представлять собой военные преступления".

AI указывает на то, что во время 25 авиаударов, которые Россия нанесла в период с сентября по декабрь 2015 года в пяти провинциях Сирии (Хомсе, Хаме, Идлибе, Латакии и Алеппо), по данным очевидцев, погибли по меньшей мере 200 гражданских лиц и лишь несколько десятков военных.

Особенно смертоносными были шесть авиаударов, которые провела Россия. Пять из них были нанесены по жилым районам, и в них погибли 119 мирных жителей. Шестой удар пришелся на больницу, где погибли 13 человек. В докладе также описывается налет 29 ноября 2015 года на рынок в городе Арига (провинция Идлиб): по нему были выпущены три ракеты. 49 человек были убиты, также было много раненых.

AI ссылается на показания как минимум 16 свидетелей, взятых по телефону и в Сети, включая двух медиков. Сотрудники организации опросили также более десятка правозащитников и сотрудников медицинских организаций, которые оказывают помощь в Сирии.

9 ноября 2015 года представители Amnesty отправили доклад в Минобороны РФ и высказали инициативу о встрече, но до сих пор не получили от ведомства ответа.

"Исследование указывает на серьезные нарушения уважения норм международного гуманитарного права. В ходе некоторых атак российские Вооруженные силы, как представляется, непосредственно атаковали гражданских лиц или гражданские объекты, нанося удары по жилым районам и даже медицинским учреждениям в отсутствие видимых военных целей. В результате гибли и получали ранения представители гражданского населения", – подчеркивают представители AI.

"Существует также свидетельство того, что они незаконно использовали неуправляемые бомбы в густонаселенных районах и кассетные боеприпасы, которые по своей сути являются неизбирательным оружием", – утверждают авторы доклада.

Amnesty призывает провести беспристрастное и независимое расследование нарушений международного гуманитарного права в ходе операции в Сирии и привлечь подозреваемых в его нарушении к уголовной ответственности с последующим судебным разбирательством по международным стандартам. А также – возместить ущерб пострадавшим и семьям погибших в ходе ударов мирных жителей. ​

Между тем Минобороны заявил, что доклад Amnesty International состоит из "фейков и штампов".

"Мы ознакомились с докладом – опять ничего конкретного и ничего нового опубликовано не было. Те же штампы и фейки, которые мы уже неоднократно разоблачали ранее. В докладе все время используются такие выражения, как "предположительно российские авиаудары", "возможные нарушения международного права", и так далее. То есть сплошные допущения без каких-либо доказательств", – заявил на брифинге для журналистов официальный представитель Минобороны
РФ Игорь Конашенков. ​

Ранее доклад о действиях России в Сирии опубликовала правозащитная организация Human Rights Watch. В нем также утверждалось, что правительственные войска и российские ВКС по меньшей мере 20 раз применяли кассетные боеприпасы, в результате чего пострадали 35 мирных жителей.



Москва неоднократно опровергала обвинения в ударах по мирным жителям в Сирии. Данные о гибели гражданских лиц руководство Минобороны называло "информационными атаками".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG