Ссылки

logo-print

Надим Хури, представитель Human Rights Watch – о гуманитарном кризисе в Сирии, специально для НВ

На севере Сирии начинается гуманитарная катастрофа из-за участившихся бомбардировок, заявляет международная правозащитная организация Human Rights Watch (HRW).

Надим Хури, замдиректора программы организации по Ближнему Востоку, который находится в Москве, рассказал корреспонденту НВ о том, как изменилась гуманитарная ситуация в Сирии после начала российских бомбардировок.

***

Надим Хури рассказал, что с вступлением России в конфликт увеличились случаи применения запрещенных видов оружия.

"Сирийское правительство использовало кассетные бомбы и до этого, однако, с вмешательством России, использование этого оружия участилось", – считает Надим Хури.

Представитель HRW также сообщил о нескольких случаях, когда при российских авиаударах пострадали обычные люди.

Во время октябрьских бомбардировок российские военные нанесли удары по дому военного командира, тогда погибли как минимум 40 человек. Позже удар пришелся на пекарню, где тоже погибли люди.

После того, как Турция сбила российский бомбардировщик Су-24 гуманитарные конвои, идущие по сирийско-турецкой границе, также подверглись бомбардировкам.

"Сейчас мы точно не можем сказать, турецкие или российские самолеты нанесли удар. Мы до сих пор проводим расследование", – рассказывает Надим Хури.

На данном этапе, также, по его словам, невозможно точно сказать, насколько серьезный урон нанесли гражданскому населению российские бомбардировки. Удары, которые наносит Россия, обычно происходят в одно время с сирийскими, а на территориях, подконтрольных "ИГ" и другим группировкам, тяжело установить контакт с людьми.

Более того, из-за большого количество вовлеченных стран, виновникам намного проще уйти от ответственности.

"Сирийцы обвиняют США, США – Россию. Никто не берет ответственность за удары на себя", – сообщает правозащитник.

Однако проблема, по его словам, не только в "государственных" военных. Множество оппозиционных группировок также нарушают гражданские права обычных сирийцев.

"Мы не занимаем ничью сторону в конфликте. Мы лишь контролируем, нарушают ли стороны права гражданского населения", – говорит Хури.

Организация также призывает российское правительство надавить на сирийское в вопросах уважения гражданских прав.

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG