Ссылки

logo-print

СМОТРИ В ОБА: Честь, нефть и ИГИЛ


Кто покупает нефть у ИГИЛовцев – разбирался Андрей Черкасов

“Битва царя с султаном: Честь, нефть и ИГИЛ” – громкий заголовок как нельзя лучше характеризует новый этап противостояния между Россией и Турцией.

После сбитого самолета, конфликта в торговле и туризме очередь дошла и до споров о нефти. И чести. Москва заявила – президент Турции и его семья покупают нефть у ИГИЛ. И поэтому, чтобы скрыть контрабанду, турки и сбили на границе российский самолет.

"Турция покупает у ИГИЛ нефть, причем доход от этой купли-продажи, считают в Минобороны, очень высокий – до 2 миллиардов в год" (Первый);

"Вот, наглядно, вся цепочка – от добычи до пунктов переработки нефти. Конкретные маршруты транспортировки и неопровержимые доказательства (5 канал)

"Местные жители уверены – Турция действует в интересах ДАИШ, создавая боевикам безопасный коридор для поставки ворованной сирийской нефти" (LifeNews).


Добыча нефти в ИГИЛ

О том, что ИГИЛ торгует нефтью на широкую руку, было известно давно. Еще в прошлом году портал Buzzfeed опубликовал подробный репортаж о контрабанде. Британский канал Sky News рассказывал зрителям – топливо перевозят в Турцию и продают там на черном рынке.

За прошедшее время террористы потеряли часть нефтеперерабатывающих предприятий. Но торговля “черным золотом” все еще остается важнейшей статьей доходов наравне с ограблениями банков и сбором налогов на захваченных территориях.

"На первый взгляд, это обыкновенная государственная нефтяная корпорация. Инженеры, менеджеры, трейдеры…Но это ИГИЛ" (Al Jazeera).

Где и кому продают террористы нефть? Обвинения Москвы с новой силой всколыхнули в мировых СМИ интерес к этому вопросу.

"Где же ее продают?" (BBC News).

BBC рассказывает, какие месторождения контролирует ИГИЛ. Объясняет, что покупает горючее у боевиков подконтрольное им население (это более 8 миллионов человек). И даже бойцы, воюющие против ИГИЛ, иногда вынуждены покупать бензин у врагов.

Часть горючего вывозят и за границу. В этом мировые СМИ согласны с российскими.

"Большинство этой нефти продают независимым трейдерам в Сирии и Ираке. Часть ее пересекает международную границу с Турцией и Иорданией.." (Al Jazeera).

"Контрабандная нефть, как известно, поступает на территорию Турции". (ТВЦ).

"Посмотрите на карту - Сирия, Ирак, сверху Турция. Больше поставлять нефть просто некуда. это очевидно" (Fox Business);

"Есть ли прямое вмешательство власти или нет, но нефть ИГИЛ действительно поступает в Турцию через цепочку контрабандистов и посредников" (BBC)


Эрдоган

В том, что нефть с захваченных месторождений продается в Турции, сомнений нет. Заявляет об этом и соседний Ирак.

Но какова роль Таипа Эрдогана и его семьи? Действительно ли он покрывает выгодный бизнес?

Даже западной прессе все труднее отделаться от мысли, что колоссальный "нефтепровод на колесах", связавший ИГИЛ с Турцией, не может действовать без санкции президента Эрдогана (REN TV)/

С обвинениями Москвы согласны, например, политические противники президента Турции – курды:

"Мы считаем, что заявления о торговле нефтью между Турцией и ИГИЛ не безосновательны (BBC);

Официальная Анкара категорически отрицает причастность к контрабанде нефти. Возмущенный Эрдоган даже пообещал уйти в отставку, если его вину докажут.

Сын президента Биляль Эрдоган заявил итальянской Corriere della Sera: “Я строю офисы, а не торгую нефтью”:

Асад

Анкара уверяет – на самом деле не Турция, а Россия вместе с режимом Башара Асада покупает нефть у террористов.

"По данным военной разведки, идет торговля горючим между ИГИЛ, Россией и Сирией" (TRT Haber).

Поддерживает обвинения Германия и Соединенные Штаты:

"ИГИЛ продает нефть и сирийскому правительству" (Al Jazeera).

"Президента Сирии Башара Асада давно обвиняют в покупках нефти через посредников (BBC).

В этот раз, однако, прозвучали подробности. Анкара назвала имя посредника. Бизнесмен Джордж Хесуани, имеющий кроме сирийского еще и российское гражданство. Он, разумеется, обвинения отрицает. Как и сын Эрдогана, говорит: “занимаюсь строительством, а не нефтью”.

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG