Ссылки

CIT: Минобороны РФ и российские СМИ отрицают использование кассетных бомб, но сами же их показывают


Использование запрещенных боеприпасов видно на официальных фото и видео

Минобороны РФ и российские СМИ отрицают использование бомбардировках Сирии кассетных бомб – оружия, запрещенного Договором о кассетных боеприпасах, подписанного в 2008 году в Дублине 108 государствами. Но эти утверждения являются "масштабной дезинформацией": использование этого вида боеприпасов хорошо видно на официальных фото и видеоматериалах, которые распространяют Минобороны и государственные российские медиа, в частности телеканал Russia Today и новостные агентства ТАСС и РИА Новости, – утверждает группа расследователей Conflict Intelligence Team (citeam.org).

Первые заявления о том, что Россия применяет в Сирии кассетные боеприпасы (тонкостенная авиабомба-ящик, внутри которой находятся мелкие авиационные мины или бомбы различного назначения массой до 10 кг, в одной кассете может располагаться от 10 мин/бомб и более) были сделаны в конце прошлого года международными правозащитными организациями Human Rights Watch и Amnesty International.

В частности зампред HRW на Ближнем Востоке Надим Хурри в интервью Настоящего Времени в октябре 2015 года, через месяц после начала военной операции России в Сирии рассказал, что с начала бомбардировок российской авиации, в Сирии погибли минимум 57 мирных жителей на севере провинции Хомс и в Алеппо, и что часть этих смертей были вызваны именно использованием кассетных боеприпасов.

Позже Human Rights Watch выпустила доклад с этим же утверждением, а Amnesty International с ним согласилась.

Представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков опроверг данные доклада HRW, заявив, что "Россия не применяет в Сирии кассетные бомбы, таких вооружений на авиабазе Хмеймим вообще нет", а пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков назвал доклад HRW "преднамеренным сливом".

****

Команда Conflict Intelligence Team проверила данные, указанные в докладах правозащитных организаций, а также заявления представителей российских вооруженных сил.

После начала операции ВКС РФ в Сирии в ряде случаев предположительно в результате российских авиаударов пострадали гражданские объекты и погибли мирные жители, а опровержения этих фактов представителями Минобороны РФ содержали" подтасовки и заведомо ложные утверждения", – подчеркивают исследователи.

"Можно с высокой вероятностью утверждать, что российские бомбардировки Сирии наносят повреждения гражданским объектам и приводят к гибели мирных жителей. Опровержения этих фактов представителями Министерства Обороны РФ не соответствуют действительности, тогда как обвинения, приведенные в докладах международных правозащитных организаций, напротив, подтверждаются независимыми исследованиями", – заявляют эксперты.

"В ходе исследования нам удалось выявить несколько типов кассетных бомб, подвешенных на самолеты ВКС РФ на авиабазе Хмеймим. Кроме того, нам удалось обнаружить остатки оболочек бомб и суббоеприпасов того же типа в районах, контролируемых сирийской вооруженной оппозицией", – пишут эксперты CIT:

Это в частности РБК-500 СПБЭ-Д — противотанковая кассета, содержащая 15 самонаводящихся боеприпасов массой 14,9 кг каждый:

Мурад Газдиев – журналистом телеканала Russia Today. Также этот боеприпас виден в видео агентства Ruptly:

На видео и фото также видны РБК-500 ШОАБ-0,5 — бомбовые кассеты, снаряжаемые 565±5 шариковыми бомбами, предназначенными для поражения живой силы. На этом видео она подвешена на бомбардировщик Су-24:

Все Су-24 в составе 2-го командования ВВС и ПВО, входящего в Центральный Военный Округ, постоянно базируются на аэродроме Шагол. Сопоставив бортовые номера на изображениях Су-24 на авиабазе Шагол и на аэродроме Хмеймим, можно доказать, что бомбардировщики с этой базы принимают участие в операции в Сирии, – утверждают эксперты CIT:

Авиация, которая применяет в Сирии при бомбардировках кассетные бомбы, фото CIT

Авиация, которая применяет в Сирии при бомбардировках кассетные бомбы, фото CIT

Активэти боеприпасы использовались при бомбардировках сирийского города Эль-Латамны. "Площадь рассеивания кассеты РБК-500 может составлять 560*640 м. Очертив вокруг места падения стабилизатора бомбы круг диаметром 600 метров, мы увидим попадание в радиус поражения бомбы нескольких городских кварталов ", – подчеркивают эксперты CIT.

И Эль-Латамна и другой сирийский город, где применялись РБК-500 ШОАБ-0,5 , Эль-Бавабия находятся в десятках километров от позиций "Исламского Государства" и контролируются сирийской оппозицией, - подчеркивается в докладе. Напомним, что Минобороны РФ утверждает, что Россия бомбит только позиции и стратегические объекты "ИГ".

В докладе также подчеркивается, что РБК-500 ШОАБ-0,5 ранее использовались правительственными ВВС Сирии, однако их использование практически сошло на нет в 2014 году и возобновилось только с началом операции ВКС РФ.

****

Еще один тип кассетных боеприпасов, которые Россия использует в Сирии - разовая бомбовая кассета РБК-500 АО-2,5РТМ, она содержит 108 осколочных суббоеприпасов массой 2,5 килограммов каждый.

Кассетные бомбы, которые Россия использует в Сирии, фото - доклад Conflict Intelligence Team

Кассетные бомбы, которые Россия использует в Сирии, фото - доклад Conflict Intelligence Team

​Команде Conflict Intelligence Team удалось обнаружить фотографии агентства РИА Новости, сделанные на авиабазе Хмеймим, на которых изображены бомбы, внешне соответствующие бомбам РБК-500 АО-2,5РТМ:

Также один сирийский журналист передал команде исследователей фотографии бомбы, сброшенной 14 декабря на город Маарет-эн-Нууман. На фотографиях видна бомбовая кассета РБК-500 АО-2,5РТМ, а также суббоеприпас АО-2,5РТМ:

Фотографии кассетных бомб, которые Россия использует в Сирии, фото из доклада Conflict Intelligence Team

Фотографии кассетных бомб, которые Россия использует в Сирии, фото из доклада Conflict Intelligence Team

Фотографии бомбовой кассеты и суббоеприпасов, сброшенных на город Маарет-эн-Нууман 14 декабря, опубликованы в городской группе в Фейсбуке. Как и в случае с Эль-Латамной, под удар попало несколько городских кварталов, – утверждают эксперты CIT. Город Маарет-эн-Нууманб по их сведениям, также контролируется сирийской оппозицией:

Таким образом, вопреки заявлению Минобороны РФ, на авиабазе Хмеймим присутствуют различные типы кассетных авиабомб, в частности РБК-500 СПБЭ-Д, РБК-500 ШОАБ-0,5 и РБК-500 АО-2,5РТМ, - подчеркивают эксперты Conflict Intelligence Team. На ряде изображений, опубликованных российскими государственными СМИ и Минобороны РФ, эти авиабомбы подвешены на самолеты ВКС РФ в Сирии; а один из вышеупомянутых типов кассетных боеприпасов (а именно РБК-500 ШОАБ-0,5) присутствовал в мае 2015 года на аэродроме Шагол — месте постоянного базирования бомбардировщиков Су-24, принимающих участие в операции ВКС РФ в Сирии.


"В заключение хотелось бы обратиться к российским и международным СМИ с призывом тщательно проверять заявления российского Минобороны, сопровождающего сирийскую операцию масштабной дезинформационной кампанией", – сказано в докладе.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG