Ссылки

Кремль назвал "преднамеренным сливом" доклад Human Rights Watch по Сирии


Дым от авиаударов, осуществленных (по данным сирийской оппозиции) российскими самолетами. Провинция Идлиб. 24 октября 2015

Дым от авиаударов, осуществленных (по данным сирийской оппозиции) российскими самолетами. Провинция Идлиб. 24 октября 2015

Накануне HRW обвинила Россию в нарушении правил ведения войны в Сирии и гибели около 60 мирных жителей

Пресс-секретарь президента РФ Дмитирй Песков прокомментировал доклад Human Rights Watch о действиях российской авиации в Сирии. По словам Пескова, в последнее время появилось много "сообщений, газетных уток, преднамеренных сливов" на тему последствий российских бомбардировок в Сирии. "Я думаю, что это, наверное, одно из них", — сказал пресс-секретарь российского президента.

Российские военные неоднократно заявляли, что при выборе целей первоочередное внимание уделяется тому, чтобы не наносить вред гражданскому населению. Песков пояснил, что террористы часто прячутся в жилых кварталах и в этом случае российские военные сознательно идут на то, чтобы не наносить удары.

В обнародованном в воскресенье докладе международная правозащитная организация Human Rights Watch обвинила Россию в нарушении правил ведения войны в Сирии и гибели около 60 мирных жителей, более половины из которых дети.

По данным HRW, 15 октября российская авиация нанесла как минимум два удара по мирным жителям около сирийского города Хомс. В своем докладе правозащитники ссылаются на сообщения командующего местной оппозиционной режиму президента Сирии Башара Асада группы. Human Rights Watch потребовала провести расследование в связи с возможными авиаударами по гражданскому населению.

В четверг зампред HRW на Ближнем Востоке Надим Хурри в интервью корреспонденту Настоящего Времени обвинил Россию в использовании запрещенного во всем мире оружия – кассетных бомб.

Ранее с призывом к России "немедленно прекратить атаки на сирийскую оппозицию и гражданское население" выступал Совет НАТО. В Кремле утверждают, что российские самолеты наносят удары только по объектам "Исламского государства", а сообщения о жертвах среди мирного населения являются "информационной атакой" на Россию.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG