Ссылки

Разрушенный госпиталь, погибшие мирные жители – операция РФ в Сирии проходит не так успешно, как рапортует Минобороны

Россия, на протяжении трех недель продолжающая свою военную кампанию в Сирии, подвергается критике за воздушные удары по медицинским учреждениям, в результате которых, согласно сообщениям, погибли сотни мирных граждан. В боях погибают также и российские бойцы.

Согласно сообщениям медицинской неправительственной организации, а также группы наблюдателей, на этой неделе в результате российских воздушных ударов в течении четырех дней пострадали три больницы на северо-западе Сирии. Погибли, по крайней мере, 12 человек.

Фонд сирийско-американского медицинского общества (SAMS) и базирующаяся в Великобритании Сирийская обсерватория по правам человека (SOHR) заявили, что 20 октября был нанесен авиаудар по больнице в городе Сармин. В результате обстрела погибли физиотерапевт, медсестра и член группы гражданской обороны.

22 октября официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала это сообщение "информационным вбросом". Захарова заявила, что «с большим доверием можно было бы относиться к какой-нибудь лондонской пиццерии», чем к SOHR.

Однако по мнению директора больницы SAMS в Сармине Мухаммада Теннари, больница, похоже, являлась непосредственной целью авиаудара. В связи с нанесенными повреждениями больница не в состоянии больше оказывать помощь пациентам.

Медицинская благотворительная организация SAMS ведет свою деятельность в Сирии, Иордании, Турции и Ливане. Согласно SAMS, это была уже третья атака на медицинское учреждение в Сирии за четыре дня.

В заявлении SAMS говорится, что 18-19 октября российские воздушные удары были направлены на две единственные больницы в Алеппо. В результате нанесенных повреждений эти медицинские учреждения должны были быть закрыты, а пациенты – эвакуированы.

"SAMS присоединяется к работающим в стране медикам, призывающим россиян прекратить наносить удары по медицинским объектам и по гражданскому населению", – говорится в заявлении фонда от 19 октября.

Сирийское агентство новостей сообщило, что в результате российских авиаударов была уничтожена штаб-квартира "террористов" в Сармине. О больнице в репортаже упомянуто не было.

****

Российские бомбардировщики провели десятки авиаударов в провинциях Алеппо и Идлиб, где расположен Сармин.

22 октября Международный комитет Красного Креста (ICRC) заявил, что российские бомбардировки "затрудняют доступ к некоторым районам" Сирии и доставку гуманитарной помощи столь необходимой гражданскому населению. В результате гражданской войны в стране, начиная с 2011 года, погибли более 220 000 человек; миллионы людей стали беженцами.

В рамках недавнего соглашения о прекращении огня ICRC намеревался эвакуировать раненых из западных и северо-западных областей Сирии.

Однако руководитель операций ICRC на Ближнем Востоке в в Северной Африке Роберт Мардини считает, что эвакуация "теперь осложнена началом военных операций России".

За два дня до сообщения об авиаударах по больничным учреждениям SOHR заявила, что со дня начала российской военной кампании в Сирии 30 сентября в результате российских авиаударов погибли, по крайней мере, 370 человек, среди которых 127 мирных граждан, 36 из которых – дети. SOHR основывает свои данные на информации многочисленных наблюдателей, находящихся по всей Сирии.

Особенно интенсивными оказались атаки в провинции Хомс, где, согласно сообщениям SOHR, от российских авиаударов и в боях погибли около 60 человек.

По оценкам сирийской правозащитной организации Местный комитет по организации (Local Coordination Committees), ведущей также наблюдения за военными действиями, погибли 57 человек.

Эти же цифры в интервью Настоящему Времени озвучил зампред Human Rights Watch на Ближнем Востоке Надим Хурри. По его словам, с начала бомбардировок российской авиации, в Сирии погибли минимум 57 мирных жителей на севере провинции Хомс и в Алеппо.

****

Россия заявляет, что ее бомбардировщики наносят авиаудары по "террористам", однако вскоре после начала российской кампании в Сирии появились сообщения о ведении беспорядочного огня. Наблюдатели сообщают, что под ударом оказались полевые госпитали, рынок и другие гражданские объекты.

Возглавляемая США коалиция, уже в течении года проводящая бомбардировки позиций ИГИЛ, обвиняет Москву в целенаправленном обстреле умеренных повстанческих группировок, сражающихся как с сирийскими войсками, так и с боевиками Исламского государства. В их числе и Свободная сирийская армия, которой оказывают поддержку США и Турция.

Российские военные заявляют, что их бомбардировщики не ведут огонь по густонаселенным пунктам и отрицают жертвы среди гражданского населения.

Руслан Левиев – один из основателей базирующейся в России команды блоггеров Conflict Intelligence Team, известной своими военными расследованиями сообщил Настоящему Времени о документальных свидетельствах российских авиаударов по центральной части городов.



Международная правозащитная организация Human Rights Watch заявила, что 4 октября российские бомбардировщики сбросили кассетные бомбы невдалеке от села Карф Халаб вблизи города Алеппо. Это же Надим Хурри подтвердил Настоящему Времени.

Human Rights Watch продемонстрировала фотографии данных боеприпасов. Однако официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков отверг эти обвинения, назвав их "абсурдными".

Согласно наиболее свежей информации, российские представители также опровергли сообщение о применении кассетных бомб при авиаударах по густонаселенным пунктам в Сирии.

****

Москва также опровергла сообщения о гибели российских военнослужащих в Сирии, подчеркнув, что российские военные не принимают никакого участия в военных действиях в стране.

20 октября агентство Reuters сообщило со ссылкой на высокопоставленный источник близкий к правительству Сирии, что в результате разрыва артиллерийского снаряда в прибрежной провинции Латакия погибли трое "россиян", сражавшихся на стороне сирийских правительственных войск.

Источник в правительстве Сирии уточнил, что в момент попадания снаряда, по крайней мере 20 россиян находились на посту в районе населенного пункта Наби Юнис.

Глава SOHR Рами Абдулрахман сообщил Reuters, что его источники в регионе подтверждают гибель россиян, однако он пока не располагает точными цифрами. По его мнению, погибшие являлись волонтерами, а не кадровыми военными.

21 октября, в ответ на сообщение Reuters, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил: "Насколько я знаю, это опровергалось, и главное, что эти сообщения не имели конкретного источника".

Министерство обороны России и посольство РФ в Дамаске также опровергли сообщения о гибели троих российских солдат в Сирии.

20 октября официальный представитель посольства РФ в Дамаске Асият Туручнева заявила агентству "Интерфакс": "Более того, хотели бы в очередной раз заявить, что российские военные не участвуют в наземных военных операциях" в Сирии.

20 октября Главное управление разведки Минобороны Украины сообщило, что в этот же день из Сирии в крымский город Севастополь были доставлены тела 26 морских пехотинцев Черноморского флота России.

****

Российские войска в Сирии располагают более чем 50 самолетами и вертолетами, в их числе Су-24М, Су-25SМ и Су-34.

Перед началом бомбардировок Москва стала собирать и наращивать свои военные силы в пункте материально-технического обеспечения ВМФ России в сирийском порту Тартус.

Россия также использовала в бою четыре ракетных корабля Каспийской флотилии ВМФ, из которых по объектам в Сирии были произведены удары крылатыми ракетами "Калибр".

Однако 9 октября министр обороны США Эштон Картер заявил, что, как минимум, 4 российские ракеты не попали в цель и разбились на северо-западе Ирана.

Несмотря на то, что Россия отвергает данные сведения, вскоре после выпуска ракет 7 октября, несколько иранских СМИ сообщили о летающих объектах, взрывах, поврежденных зданиях и даже ранениях на западе Ирана вблизи от границ с Ираком и Азербайджаном.

Официальный представитель МИД Ирана Афхам Марзие на вопрос о четырех ракетах, разбившихся на территории Ирана заявила: "Мы не подтверждаем эту информацию".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG