Ссылки

logo-print

Замачивали листья деревьев и делали лепешки из помета животных: беженцы о голоде в Сирии


Корреспондент Настоящего Времени Шахида Якуб вернулась из Ливана, где работала над фильмом о беженцах из Сирии. Среди них - люди из Восточной Гуты, главного оплота сирийской оппозиции. Как живут люди в условиях, когда войска Асада уже много месяцев не пускают в город продовольствие?

Жители осажденных и блокированных войсками Башара Асада сирийских городов переживают настоящий голод, потому что правительственные силы не пускают в эти районы продовольствие. Эту проблему пытается решить ООН: вот уже несколько месяцев организация ведет переговоры с сирийским правительством и пытается получить разрешение на поставки гуманитарной помощи в осажденные города. Но пока – безуспешно.

Сейчас в Сирии правительственные войска держат в блокаде 18 населённых пунктов, где проживают более 600 тысяч человек.

Корреспондент Настоящего Времени Шахида Якуб вернулась из Ливана, где работала над фильмом о беженцах из Сирии. Среди них вырвавшиеся из блокады люди из главного оплота оппозиции – Восточной Гуты (оазис в Сирии к западу, югу и востоку от Дамаска – НВ). Как они живут в условиях, когда войска Асада уже много месяцев не пускают в город продовольствие?

Каждое утро для вас – наша рассылка.

"17-летний молодой человек, который несколько месяцев назад покинул осажденный город в Восточной Гуте, сказал мне следующее: "Я не знаю, чего я боюсь больше: бомбежек или голода". Потом он подумал и сказал: "Наверное, голода. Потому что от бомбежек сразу умрешь, а от голода - постепенно, – рассказывает Шахида Якуб. – Он сказал, что в течение нескольких дней в осаде жители города могли ничего не есть".

Блокаду города ведут правительственные войска Башара Асада, – подчеркивает журналист. По ее словам, Восточная Гута была оплотом сирийской оппозиции, и многие предполагают, что правительство Асада до сих пор мстит людям за то, что они поддерживали Свободную Сирийскую Армию.

"Два-три года назад из этого района можно было выезжать, но на выезде стояли блокпосты. Человек, с которым я разговаривала, пытался контрабандными путями завезти в город еду. Но солдаты выбрасывали ее прямо на дорогу. В город ее ввезти было невозможно", – передает слова сирийца журналист.

"Я разговаривала с детьми, которые прошли эту блокаду. Они говорили, что временами просто замачивали листья деревьев, в течение одного или двух дней, а потом жарили их и ели. Но и это было не самое страшное, что я слышала от ребенка. Когда им совсем было нечего есть, им приходилось делать лепешки из сухого помета животных. Даже если проветривать их пару дней, запах, как мне сказал восьмилетний ребенок, все равно остается", – рассказывает Шахида Якуб.

"Я спросила восьмилетнего мальчика, что они ели. Он сказал: "Хлеб в воде. Но нам так хотелось печенек!" Им очень хотелось сахара", – говорит журналист. К счастью иногда, по словам мальчика, им давали сахарин – по крайней мере он так думал.

"Но одна мама, с которой я разговаривала, призналась, что это был не сахарин. Иногда в город разрешали ввозить медикаменты, в том числе сироп от кашля. И женщины брали этот сироп и давали его детям, чтобы поддерживать в их организме уровень сахара. Им давали лекарства, хотя дети были здоровые", – говорит она.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG