Ссылки

Сирийский политолог: кто победит в Алеппо – победит во всей войне


Эксперт о том, почему Асад называет бои в Алеппо "Сталинградской битвой"

Перемирие в сирийском городе Алеппо уже успел назвать "потенциально хрупким" пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков. Он ссылается на сложное переплетение террористов и оппозиции в этом стратегически важном городе.

В телеграмме Путину, сирийский президент Башар Асад сравнил бои за Алеппо со Сталинградской битвой. Накануне объявления "двух суток тишины" в городе погибли по меньшей мере триста человек, в том числе тридцать в больнице, в которую попала бомба. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун возложил ответственность за удар на власти Сирии. Министерство обороны России сперва признало, что авиаудар нанес самолет антиигиловской коалиции, а потом и вовсе стали утверждать, что никакого самолета не было.

Накануне перемирия в Москву прилетел спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура. Он встречался с главой МИДа Сергеем Лавровым и убеждал того, что перемирие может открыть дорогу к возобновлению мирных переговоров в Женеве. В гибели мирных жителей американские и российские наблюдатели обвиняют все стороны конфликта: и армию Асада, и группировку Джабхат – ан Нусра. Жители Алеппо находятся на грани гуманитарной катастрофы, из трехмиллионного населения в городе осталось несколько сотен тысяч человек.

Политолог Басель Хадж Джасем объясняет, что сторона, которая выиграет битву за Алеппо, победит и во всей войне в Сирии.

По его мнению, армия Асада и Россия стремятся овладеть городом, чтобы полностью перекрыть границу с Турцией, откуда поступает помощь умеренной оппозиции. Из-за бомбардировок Алеппо город покидают его жители, они бегут в Турцию. Это – один из способов давления на Турцию и на европейские страны.

То, что происходит в Алеппо сейчас – это геноцид и гуманитарная катастрофа, подчеркивает политолог.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG