Ссылки

logo-print

Еврей, сбежавший от Гитлера, убеждает британцев принять сирийских беженцев

  • Генри РИДЖВЕЛЛ

Четырехлетний Эрих Райс был вывезен из Германии в рамках операции "Киндертранспорт". Теперь 81-летний старик убеждает британские власти повторить операцию и принять сирийских детей

За несколько месяцев до начала Второй мировой войны, нацисты начали преследования евреев. Тогда Великобритания провела операцию под кодовым названием "Киндертранспорт" и вывезла из Германии почти 10 тысяч детей. Эрих Райс был одним из них. Четырехлетнего мальчика и его двух старших братьев родители вынужденно отпустили в Англию.

Эрих никогда больше не видел родителей. Через несколько лет его отец погиб в лагере уничтожения Аушвиц, а что случилось с матерью – до сих пор неизвестно.

"Мне подарили жизнь. Пара, принявшая меня, не были евреями. Но, благодаря им, я получил образование, они заботились обо мне, и, в какой-то мере, спасли меня. Потому что, когда тебе четыре или пять лет, и тебя не окружают любящие люди, ты в серьезной опасности", – вспоминает с благодарностью Эрих.

Сегодня 81-летний Эрих Райс возглавляет кампанию, цель которой – убедить Великобританию повторить операцию "Киндертранспорт" и принять тысячи беспризорных сирийских детей-беженцев со всей Европы.

"Этих детей продают, их толкают на проституцию, употребление и продажу наркотиков. С ними случаются самые разные вещи, потому что за ними никто не смотрит. Эти дети – такие же дети, оставшиеся без родителей, каким был я", – говорит он.

Британские власти поначалу отказались принимать новых беженцев из Сирии. Но недавно стало известно, что Лондон готов пересмотреть свое решение.

Репортаж Настоящего Времени

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG