Ссылки

Россия утверждает, что разбомбила завод химических боеприпасов в сирийской Ракке


Дальние бомбардировщики Tу-22M3 в Сирии

Дальние бомбардировщики Tу-22M3 в Сирии

Наблюдатели говорят, что погибли минимум 30 человек, ранены не менее 70, причем не только военные, но и мирные жители

Минобороны РФ объявил, что российские дальние бомбардировщики Ту-22М3 совершили несколько вылетов в Сирию и уничтожили ряд объектов "Исламского государства", в том числе завод по производству химических боеприпасов на окраине сирийской Ракки.

"Шесть дальних бомбардировщиков Ту-22М3, взлетевшие с аэродрома базирования на территории Российской Федерации, нанесли сосредоточенный удар осколочно-фугасными боеприпасами по объектам террористической группировки "Исламское государство" в районах юго-восточнее, севернее и северо-западнее города Ракка", – говорится в сообщении ведомства.

"Уничтожен крупный склад с оружием, боеприпасами и горюче-смазочными материалами вблизи города Ракка, завод по производству химических боеприпасов на северо-западной окраине города, а также крупный полевой лагерь подготовки боевиков "Исламского государства". Террористам нанесен значительный материальный ущерб, уничтожено большое количество боевиков", – заявили в Минобороны.

Каждое утро для вас – наша рассылка.

По данным AFP, которое ссылается на представителей Сирийской наблюдательной группы по соблюдению прав человека, было совершено 10 налетов российской авиации на Ракку. По их данным, погибли не менее 30 человек, ранены по меньшей мере 70 – не только военные, но и мирные жители.

***

Сообщения применении в Сирии отравляющих газов появились 1 августа. Тогда на район Серакаб в Алеппо, где 1 августа был сбит российский вертолет Ми-8, были сброшены первые бомбы с отравляющим газом. Официально ответственность за это не взяла ни одна из сторон.

Минобороны РФ утверждает, что отравляющие газы применяют повстанцы: они, по их данным, несколько раз обстреливали позиции правительственных войск в районе Салахаддин в Алеппо снарядами с отравляющими веществами.

По данным сирийских врачей и сотрудников неправительственных организаций, одна масштабная атака с применением отравляющих веществ, вероятно хлорного газа, произошла в Алеппо рано утром 11 августа. В результате погибли как минимум четыре человека, более 55 получили отравления – эти сведения сообщил Reuters сотрудник госпиталя Аль-Кудс в Алеппо Хамза Хатиб. По его словам, семеро человек все еще находятся в больнице.

Сотрудники международной правозащитной организации Human Rights Watch в интервью Настоящему Времени заявили, что химическое оружие, в том числе и хлор, уже неоднократно применялось в Сирии. Но они обращают внимание на то, что сирийская оппозиция просто не могла сбросить контейнеры с отравляющими газами с вертолетов, как это произошло в Серакабе, так как вертолетов у нее нет.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG