Ссылки

logo-print

Чуркин в ООН: факты в вашем докладе по химоружию в Сирии могли быть сфабрикованы


Виталий Чуркин в ООН

Виталий Чуркин в ООН

Российский представитель в ООН заявил, что "прямых свидетельств того, что сирийская оппозиция не использовала вертолеты, нет". А значит повстанцы теоретически тоже могли сбрасывать отравляющие газы с вертолетов, как это делала сирийская армия

Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин на заседании Совета Безопасности этой организации заявил, что "некоторая информация, приведенная в докладе миссии ООН и Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) по расследованию случаев применения химических веществ в военных целях в Сирии, могла быть сфабрикована террористами".

Доклад экспертов ООН и Организации по запрещению химического оружия был в конце августа представлен генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну и распространен среди членов Совета Безопасности ООН. Совет безопасности подробно обсуждал документ вечером 30 августа.

В нем было сказано, что химическое оружие в Сирии за последние несколько месяцев в Сирии применяла и сирийская армия, которую поддерживает Россия, и "Исламское государство". О применении химоружия российскими военными прямо ничего не было сказано. Но авторы доклада смогли установить тех, кто применял этот вид вооружения, лишь в нескольких описанных случаях.

"Уже на данном этапе у нас есть ряд вопросов относительно выводов СМР по некоторым инцидентам. Приведенные в докладе основания для них вызывают у нас серьезные сомнения. Они вполне могли быть сфабрикованы оппозиционными Дамаску силами и террористическими структурами, возможно, не без помощи извне", — заявил Чуркин на заседании Совбеза.

Каждое утро для вас – наша рассылка.

Выводы миссии основываются, по сути, на одном факторе – возможности использования той или иной стороной авиации, - заявил Чуркин. Работающие в Сирии правозащитники ранее утверждали, что у сирийской оппозиции вертолетов и самолетов нет. Но, по словам Чуркина, "прямых свидетельств того, что сирийская оппозиция не использовала вертолеты, нет".

"Не ясно, почему авторы доклада сомневаются в наличии такого "уровня" у хорошо подготовленных и обученных, в том числе и за рубежом, вооруженных формирований", — заявил российский дипломат.

Постпред Сирии при ООН Башар Джаафари также заявил журналистам, что содержащиеся в докладе выводы основаны на заявлениях свидетелей, предоставленных вооруженными террористическими группами, и не имеют фактических доказательств — ни образцов анализов, ни медицинских заключений.

****

Представители западных стран в ООН, в частности представитель Франции Франсуа Делэтр и представитель Великобритании Мэтью Райкрофт призвали ООН к "быстрому и сильному ответу" в отношении тех, кто применяет запрещенное химоружие в Сирии. Райкрофт также призвал к ужесточению санкций и других "международных юридических механизмов".

Представитель США в ООН Саманта Пауэр заявила, что сирийские власти "должны заплатить" за применение химоружия. По ее словам, в ООН давно предполагали, что в Сирии применяется химоружия, но в первый раз за долгое время представлены важные доказательства того, что это делают сирийские власти - несмотря на заключенное в 2013 году соглашение и взятое на себя обязательство уничтожить эти виды вооружения. Она также подчеркнула, что Совет Безопасности рассмотрит возможность усилить санкции против лиц, которые ответственны за применение химоружия в Сирии.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG