Ссылки

Ракетный удар по Сирии не выльется в масштабную военную операцию, считают аналитики


Ракетный удар по авиабазе в Сирии, который США нанесли утром 7 апреля, был отдельной целевой атакой и не приведет к войне с этой страной, считают аналитики.

Запуск 59 крылатых ракет "Тамагавк" с борта двух противолодочных кораблей в Средиземном море по авиабазе "Шайрат" на западе Сирии стал первым решительным военным шагом президента Дональда Трампа.

Однако, по мнению аналитиков, удар был нанесен с целью не допустить дальнейшее использование химического оружия, а потому не выльется масштабную военную операцию.

"Сегодняшний удар станет предупреждением для Асада и заставит Россию считаться с интересами США, однако он не выльется в широкую военную кампанию", – написал 7 апреля в своем твиттере Мика Зенко, эксперт по военным вопроса при Совете по международным отношениям.

"В своем заявлении Трамп четко указал, что этот ракетный удар призван реализовать международные нормы, касающиеся использования химического оружия, а не защитить сирийский граждан", – добавил он.

Удар, явившийся ответной мерой на применение химического оружия в сирийском городе Хан Шейхоун 4 апреля, в результате которого погибли 86 человек, стал первым открытым нападением на режим Башара Асада с момента начала гражданской войны, в ходе которой погибли 300 000 жителей, миллионы стали беженцами, а мировые державы оказались по разные стороны конфликта.

Сообщается, что российскую сторону заранее оповестили об ударе, однако он вызвал резкую негативную реакцию в Кремле. По словам Дмитрия Пескова, президент Владимир Путин назвал его нарушением норм международного права, который "наносит существенный урон российско-американским отношениям".

Россия оказывает режиму Асада критически важную дипломатическую и военную поддержку, поставляя системы ПВО и нанося авиаудары, начиная с сентября 2015 года.

На авиабазе "Шайрат" присутствуют российские военные, однако официальный представитель Пентагона Джефф Дейвис заявил, что американская сторона приняла специальные меры, чтобы они не попали под обстрел.

Министерство обороны России заявило 7 апреля, что "в ближайшее время будет реализован комплекс мероприятий по укреплению и повышению эффективности системы противовоздушной обороны сирийских вооруженных сил".

Научный сотрудник ИМЭМО РАН Росии Георгий Кунадзе полагает, что удар по сирийской авиабазе "Шайрат" в первую очередь преследовал внутриполитические цели: это едва ли не первое действие Трампа, которое одобряют и его сторонники-консерваторы, и противники-демократы:

Многие депутаты Конгресса США опасаются, чтобы в случае любой интервенции в Сирию американская армия может оказаться затянутой в длительный конфликт, и считают этот сценарий нежелательным, поскольку у всех еще свежи воспоминания об иракской кампании.

"Удар был призван не допустить дальнейшего использования химического оружия режимом [Асада], – заявил Джефф Дейвис. – Мы не потерпим применения химического оружия против невинного населения".

Поскольку в приказе Трампа говорится о "целевом" ударе "ради предотвращения распространения химического оружия", он, возможно, не несет прямой угрозы Асаду, но все же стал "шоком для режима", считает Джефф Уайт, военный аналитик Вашингтонского института ближневосточной политики.

Андрю Эксам, бывший заместитель помощника министра обороны по Ближнему Востоку, считает, что "роль США в переговорах о судьбе Башара Асада теперь увеличилась", хотя причины и последствия нанесенного ракетного удара еще предстоит установить.

Президент Барак Обама в 2013 году отказался от военного вмешательства в сирийский конфликт после того, как независимые эксперты и официальные лица подтвердили, что Асад применил химическое оружие против мирного населения, в результате чего погибли еще больше людей, чем сейчас.

Обама предупредил сирийское правительство, что перемещение и использование химического оружия – это «красная черта», за которую нельзя переступать.

Трамп, который тогда был миллиардером, занимающимся строительным бизнесом, и участником популярного телешоу, посоветовал американскому президенту в твиттере воздержаться от военной операции в Сирии, поскольку у такого решения "нет плюсов и огромные минусы".

Трамп также посоветовал президенту "получить одобрение Конгресса перед тем, как нападать на Сирию".

Нынешний ракетный удар стал неожиданность для наблюдателей, однако это не первый случай военного вмешательства США в сирийский конфликт.

В сентябре был нанесен удар по военной базе в Дейр-эз-Зоре на востоке страны, в результате которого погибли 62 человека, более сотни военных получили ранения. Однако тогда Пентагон заявил, что целью удара было уничтожение боевиков "Исламского государства", а не правительственных войск. Таким образом, последним случаем нападения на правительственные войска в арабском регионе была интервенция в Ливию в 2011 году.

Ракетный удар, нанесенный 7 апреля, на 77-й день пребывания у власти администрации Трампа, свидетельствует о серьезных изменениях в политике США по отношению к Асаду.

На прошлой неделе госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявил, что судьбу Асада должны решать граждане Сирии.

"Беседы уже идут, – сказал Тиллерсон незадолго до ракетного удара. – У него не будет места в руководстве сирийским народом".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG