Ссылки

Тиллерсон в Сенате США: Россия "представляет угрозу" и не уважает интересы США


Рекс Тиллерсон, 11 января 2017

Кандидат на пост государственного секретаря Рекс Тиллерсон признал, что Россия представляет опасность для США сегодня, но Вашингтон сам это допустил. С Россией нужно сотрудничать, считает Тиллерсон.

"Мы должны объективно оценивать действия России. Россия сегодня представляет опасность, но она не непредсказуема в продвижении своих собственных интересов. Она вторглась в Украину, в том числе, забрала Крым, и поддержала сирийскую армию, которая грубо нарушает законы войны. Наших соратников в НАТО возрождающаяся Россия может беспокоить. Но эта дверь была открыта, и непреднамеренные сигналы были отправлены из-за отсутствия американского лидерства", – сказал он.

"Мы не признавали, что Россия не думает так, как мы. Слова не могут изменить неровную и порой спорную историю между нашими нациями. Но нам нужен открытый и откровенный диалог с Россией по поводу ее амбиций, чтобы мы знали, как наметить свой собственный курс, – сказал Тиллерсон. – Россия должна знать, что мы будем нести ответственность за свои обязательства и обязательства перед нашими союзниками, и что Россия должна отвечать за свои действия".

Отвечая на вопросы сенаторов, Тиллерсон признал аннексию украинского Крыма Россией.

"Это было взятие территории, которая не была их", – сказал он.

Cенатор Марко Рубио спросил Тиллерсона, считает ли он президента России Владимира Путина военным преступником.

"Я бы не использовал такой термин", – ответил он и добавил, что перед тем, как cоветовать президенту, он ознакомится не только с публичной, но и секретной информацией.

Тиллерсон, кроме прочего, поддержал так называемый "закон Магнитского" и высказался в поддержку предоставления Украине вооружения.

В комитете по иностранным делам Сената США сегодня прошли слушания по кандидатуре Тиллерсона. Избранный президент Дональд Трамп предложил сделать Тиллерсона, экс-главу нефтяной компании ExxonMobil, государственным секретарем США – то есть по сути представителем США в мировой политике. В случае избрания он получит полномочия вести торговые переговоры и определять внешнюю политику страны.

Представляя кандидатуру Тиллерсона, бывший сенатор-демократ Сэм Нанн высказался в поддержку потенциального госсекретаря.

"Я уверен, что он готов делать все необходимое для безопасности нашей нации. Я также считаю его опыт и знание в бизнесе ценным качеством. Как и его знание о России, – сказал он. – Я уверен, что он сможет снять свою корпоративную шляпу, но сможет использовать свой опыт для защиты интересов Америки в этом беспокойном мире".

"Ваша ответственность – определить какой будет роль Америки в мире", – сказал председатель слушаний сенатор Боб Коркер.

Слушания несколько раз прерывались криками "Reject Rex!" или "Откажитесь от Рекса!".

Две встречи с Тиллерсоном произвели впечатление на Трампа и он назвал его "игроком мирового класса" в интервью Fox News Sunday.

1 января 2017 года Тиллерсон покинул пост директора ExxonMobil, в которой проработал более сорока лет. Ранее были опубликованы данные о том, что большая часть его полумиллиардного состояния вложена в акции этой нефтедобывающей компании, которые он планирует продать. Оставшуюся часть капитала (примерно 180 миллионов долларов) Тиллерсон намерен передать в доверительный траст.

В случае утверждения в должности госсекретаря экс-глава ExxonMobil также будет вынужден выйти из совета директоров научно-исследовательских и общественных организаций и отказаться от бонуса в 7 миллионов долларов, который полагается ему в качестве выходного пособия.

Часть сенаторов ранее выражала беспокойство по поводу кандидатуры Тиллерсона.

Как глава ExxonMobil, Тиллерсон поддерживал тесные связи с Россией нефтяной компанией "Роснефть", которой управляет ближайший соратник Путина Игорь Сечин. Путин наградил Тиллерсона орденом Дружбы в 2013 году, что является высокой наградой для иностранного гражданина. Тиллерсон также выступает за снятие санкций с России, которые были наложены на нее за аннексию Крыма и участие в конфликте в Восточной Украине.

Москва готова работать с Рексом Тиллерсоном, ранее заявлял глава МИД России Сергей Лавров.

Глава МИД назвал Рекса Тиллерсона прагматичным человеком: "Думаю, что и президент Трамп, и будущий госсекретарь – люди прагматичные, рассчитываем, что этот прагматизм будет хорошей основой для выстраивания взаимовыгодного сотрудничества".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG