Ссылки

Глава Чечни Рамзан Кадыров и руководитель госкорпорации "Роснефть" Игорь Сечин выступили с совместным заявлением и рассказали о намерении подать иски против газеты Financial Times. Ранее это издание рассказало о конфликте Сечина и Кадырова из-за "Грознефтегаза". Заявление опубликовано на сайте "Роснефти".

"Предмет этих измышлений затрагивает чувствительные моменты личных отношений Игоря Ивановича Сечина и Рамзана Ахмадовича Кадырова, оскорбляет светлую память Ахмад-Хаджи Кадырова, с которым Игорь Сечин был близко знаком с 1999 года", – говорится в заявлении.

Как утверждало издание, конфликт между Кадыровым и Сечиным обострился в марте, когда глава Чечни отказался платить "Роснефти" 12,5 млрд рублей за выкуп активов госкомпании, находящихся в республике. Кадыров счел цену "завышенной".

Источник Financial Times, близкий к нефтяной компании, рассказал, что из-за конфликта "возникла необходимость" проверить "чеченский след" в деле о теракте в вагоне петербургского метро.

"Публикуемые и тиражируемые домыслы являются заведомо бездоказательной и сознательной ложью, в связи с чем, мы вынуждены рассмотреть перспективы обращения в суды различных юрисдикций", – подчеркивается в совместном заявлении.

В марте "Роснефть" отказалась строить нефтеперерабатывающий завод в Чечне из-за нерентабельности. Компания в качестве альтернативы рассматривает сооружение в республике битумного завода, но его рентабельность "также под вопросом". В 2015 году "Роснефть" также отказалась от разработки Северо-Джалкинского участка в Чечне.

В феврале "Медуза" рассказывала о попытке чеченского руководства взять под свой контроль всю нефтяную отрасль в республике.

Конфликт вокруг нефти и нефтяной отрасли начался в Чечне еще до первой войны в регионе. Лидер сепаратистов Джохар Дудаев обещал населению процветание в том случае, если нефтедобыча и нефтепереработка перейдут в руки руководства республики.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG