Ссылки

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поручил правительству страны составить график перехода казахского алфавита на латиницу.

"Мы начнем подготовительную работу. Правительство должно составить график для перехода казахского языка на латиницу", – сказано в авторской статье Назарбаева в газете "Егемен Казахстан" (Независимый Казахстан).

"До конца 2017 года после консультаций с учеными и представителями общественности должен быть разработан единый стандарт нового казахского алфавита и графики на латинице", – подчеркнул глава государства. Новый алфавит, по его словам, будет принят в консультации с представителями общества.

А уже с 2018 года, по его мнению, надо готовить специалистов для обучения новому алфавиту и выпускать на нем учебники для средней школы.

Депутаты парламента Казахстана считают, что латиница – "это очень просто".

Идея перехода на латиницу содержалась в опубликованной в декабре 2012 года стратегии развития страны "Казахстан-2050". В ней было сказано, что к 2025 году стране было необходимо осуществить переход к латинице. К этому времени все документы, периодические издания, книги уже должны печататься с использованием латинских, а не кириллических букв. Но на тот момент в реальность смены алфавита мало кто верил.

При этом Назарбаев в своей статье заверил, что первое время наряду с латиницей в Казахстане будет использоваться и кириллица.

Казахский язык формировался на протяжении XIV-XVII веков как язык родственных тюркских племен, кочевавших на территории современного Казахстана в эпоху распада Золотой Орды. Окончательно он отделился от других языков кыпчакско-ногайской подгруппы в середине XVII века. Первоначально в нем использовалась руническая письменность из 24 букв и словоразделительного знака, а затем под арабско-мусульманским влиянием на территории Казахстана стали пользоваться арабским письмом. В период между 1929 и 1940 годами в казахском языке использовалась латинская графика, а начиная с 1940 года – кириллица.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG