Ссылки

Новость часа

В Кыргызстане снова рассматривают законопроект о защите от "ложной информации". Кто может пострадать от него


Парламент Кыргызстана через год после первой неудачной попытки снова начал рассматривать законопроект о защите от "ложной информации". Эта норма позволит блокировать интернет-ресурсы до решения суда, если власти посчитают, что опубликована ложь. Инициатор уверена, что своим законом она защищает детей от травли. А эксперты и юристы говорят о введении цензуры.

В Кыргызстане снова рассматривают законопроект о защите от "ложной информации"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:09 0:00

Год назад редактор онлайн-газеты Лейла Саралаева пыталась сделать все, что в ее силах, чтобы этот закон не прошел. Но вот он под новым названием снова обсуждается в парламенте. Редактор не сомневается, что к борьбе с фейками документ не имеет никакого отношения, а главная его цель – самая настоящая цензура в интернете.

"Я понимаю, что, например, мое СМИ – онлайн-газета "Новые лица" – и ютуб-канал, где я открыто критикую все действия нынешней власти, может подвергнуться такому же преследованию. Нас могут просто прикрыть. Свобода слова – это единственное, что есть у кыргызов. У нас нет нефти, нет газа. И только возможность критиковать, возмущаться публично, что-то говорить – это единственная ценность, что есть у нашего народа", – говорит Лейла Саралаева.

Еще предыдущий президент Сооронбай Жээнбеков не подписал "закон о фейках" и вернул его на доработку. Слишком большую волну критики он вызвал – перед зданием парламента постоянно проходили митинги его противников. Ведь документ даст возможность блокировать страницы в интернете без суда. И год назад, и сейчас это вызывало немало споров среди депутатов.

"Пока у нас президент в Туркменистане, мы пытаемся нашу страну по правам, по свободам превратить в Туркменистан. Я не говорю, что эта страна плохая, но в плане свобод это не та страна, на которую мы должны ориентироваться. Мы же прекрасно понимаем, какие это будут решения. И в отношении кого они будут приняты. В отношении тех, кто выступает против власти, в отношении тех, кто имеет какое-то иное мнение", – отметил депутат парламента Дастан Бекешев.

Однако инициатор изменений Гульшат Асылбаева никакой угрозы в своем законопроекте не видит. Депутат уверена: он позволит покончить с "фабриками троллей", чьими услугами пользуются некоторые политики. Да еще и детей защитит от травли в соцсетях.

"Все мировое сообщество борется. Даже сами соцсети пытаются найти какие-то правовые меры. И только у нас 1-2 человека борются. Не переживайте: не сидите в фейковых аккаунтах, не пишете какие-то недостоверные вещи, не поливаете людей грязью – вам переживать не за что", – сказала Гульшат Асылбаева.

Юрист Нурбек Сыдыков нередко защищает журналистов и блогеров, которых обвиняют по статье об опороченной чести. В его практике на рассмотрение таких дел в судах тратятся месяцы, обеим сторонам дают время на подготовку аргументов. Но по новому законопроекту ни о каких разбирательствах не будет идти и речи – решение о блокировке сайта можно будет принять за двое суток. Для этого будет достаточно, чтобы уполномоченный госорган разглядел в них лживую информацию.

"Можно будет закрыть информацию, блокировать только на основании административного решения, а потом, если такое административное решение выходит, оно может быть обжаловано только в административном порядке. В административном суде тоже потребуется определенное время – три-четыре месяца", – говорит юрист "Института Медиа Полиси" Нурбек Сыдыков.

По словам Садыкова, само рассмотрение закона проводится с нарушениями. Ни о каких общественных слушаниях не идет и речи. Даже на сайте парламента документ не опубликовали. Это не говоря уже о том, что из-за пропущенных сроков законопроект давно должен считаться аннулированным. Но нарушения регламента депутатов не смутили. Профильный комитет 28 июня принял этот закон без возражений.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG