Ссылки

С парашютом или под водой – почему киргизы не любят скреплять узы брака в ЗАГСе


В Бишкеке после 30 лет работы впервые отремонтировали местный дворец бракосочетаний. Его на киргизский лад называют "Бакыт оргосу", что в переводе означает "Дом счастья". Здание долго простояло закрытым из-за реконструкции, однако после открытия кардинальных изменений посетители не нашли.

Заведующая ЗАГСа с гордостью показывает нам новые ковровые дорожки: "Новая мебель. Новый стол регистрации. Кондиционер у нас имеется. Все электропроовдки полностью заменили".

В остальном здесь все как в советских 80-х – герб на стеклянном витраже, в стиле ретро шторы и узкие двери, в которые жених и невеста входят по очереди.

Фасад здания удивляет только иностранцев. Заграничные женихи внешний вид Дворца бракосочетаний политкорректно называют "оригинальным".

"Я из Италии. Это очень необычное здание. Я никогда ничего такого симпатичного и интересного не видел. Это здание не похоже на итальянские строения", – Доменико и Айгуль лишь подают документы. Где будет проходить регистрация, молодожены еще не знают.

Бакыт оргосу среди вступающих в брак теряет популярность. Теперь процедуру регистрации все чаще проводят в ресторанах или на природе. Некоторые пытаются провести торжество в более экстремальных местах.

"Предложение поступало, что давайте мы с супругой поднимемся в воздух на самолете, а на нужной высоте выпрыгиваем с парашютом и в воздухе расписываемся. Выдаете свидетельство в воздухе. Просили расписать под водой. Так, как наверное, популярно где-нибудь в Европе, странах Запада", – рассказывает Сотрудник Дворца бракосочетаний Бишкека Эрик Абдрахманов.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG