Ссылки

Крымские власти объявили, что в Симферополе задержали еще одного украинского разведчика с оружием


Неназванный источник в правоохранительных органах сообщил, что во вторник в Симферополе был задержан гражданин Украины с гранатой, пистолетом и элементами для изготовления самодельного взрывного устройства. Полиция считает его предполагаемым сотрудником главного управления разведки Минобороны Украины.

"Задержан в Симферополе предполагаемый сотрудник ГУР МО Украины. Изъяты граната, пистолет, элементы для изготовления СВУ", — заявил источник.

Других подробностей, в том числе имени задержанного, пока не сообщается.

Спикер Министерства обороны Украины Андрей Лысенко опроверг информацию о задержании:

"Спецслужбы РФ стали на путь новаторства и теперь ложь распространяют не только по понедельникам, но и по средам. В очередной раз это касается якобы захвата украинских диверсантов. На самом деле никакого украинского военнослужащего никто нигде не задерживал", – заявил он.

"На территории оккупированного Крыма остались тысячи военных пенсионеров, которые еще служили во времена Советского Союза и уже независимой Украины. Поэтому это является потенциалом для того, чтобы кое-кого из них объявить украинским диверсантом. Мы не удивимся, если российские спецслужбы и по пятницам, и по другим дням недели будут объявлять о захвате или задержании очередных "украинских диверсантов", – заметил представитель украинского Минобороны.

****

На прошлой неделе российский ФСБ заявил, что в Севастополе была задержана "диверсионно-террористическая группа Минобороны Украины из трех человек, готовившая диверсии на военных объектах Крыма".

Позже спецслужбы обнародовали видео допроса. На нем люди, которые представляются как Алексей Бесарбов и Дмитрий Штыбликов, называют себя сотрудниками главного разведуправления Минобороны Украины.

Штыбликов также сообщил, что до вхождения Крыма в состав России его легенда якобы состояла в том, что он работал журналистом в "центре Новос", который занимался изучения безопасности черноморского регионе. На деле же он якобы являлся военнослужащим Минобороны Украины с 1992 года.

О третьем задержанном, Владимире Дудко, с момента ареста ничего не известно.

Предыдущая группа "диверсантов" из Украины была арестована в августе, ее также обвиняют в подготовке терактов в Крыму.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG