Ссылки

ФСБ и новые "украинские диверсанты" в Крыму: все, что известно


Федеральная служба безопасности России 10 ноября объявила об очередном задержании украинских диверсантов, которые, как сообщает пресс-служба ФСБ, готовили диверсии в аннексированном Крыму.

Коротко о том, что известно на данный момент.

Где и кого задержали?

В Севастополе.

Троих украинских граждан задержали 9 ноября.

Как утверждают "Народные новости", имена задержанных:

  • Алексей Бессарабов,
  • Дмитрий Штыбликов,
  • Владимир Дудко.

Украинец Алексей Штыбликов, который представился братом одного из задержанных в Крыму, сказал "Дождю", что Дмитрий Штыбликов не имеет отношения к украинской разведке и работает аналитиком Центра содействия изучению геополитических проблем и евроатлантического сотрудничества Черноморского региона "Номос" (украинской неправительственной аналитической организации, чей офис расположен в Севастополе).

"Медиазоне" брат сообщил, что Дмитрий Штыбликов родился 8 ноября 1970 года и увлекался страйкболом. Фотографии с игр в страйкбол выложены на странице Дмитрия в "Одноклассниках", а "ВКонтакте" – перепосты из страйкбольных пабликов. Там же указано, что он учился в Киевском высшем общевойсковом командном училище им. Фрунзе, которое окончил в 1992 году.

Дмитрий Штыбликов

Дмитрий Штыбликов

По данным Радио Свобода, в 2012-13 годах Дмитрий Штыбликов выступал экспертом Киевского бюро Радіо Свобода, комментировал ситуацию по поводу переговоров Украины и России в вопросах размещения Черноморского флота в Севастополе и "Харьковского пакта Медведева-Януковича".

Экс-глава энергетических программ центра "Номос" Михаил Гончар в комментарии для Крым.Реалии подтвердил, что задержанные Дмитрий Штыбликов и Алексей Бессарабов до 2014 года работали военными экспертами в этой организации.

Официально имена задержанных пока не называются.

Суд Севастополя арестовал всех троих подозреваемых на два месяца.

В чем их подозревают

В подготовке диверсий в Крыму:

  • на электростанциях,
  • станциях очистки воды,
  • газораспределительных сетях полуострова.

У задержанных изъяли взрывные устройства большой мощности, оружие и боеприпасы, средства специальной связи, а также карты-схемы объектов предполагаемых диверсий.

Откуда ФСБ стало известно о диверсантах?

Информацию о готовящемся "проникновении диверсантов на полуостров" оперативники получили "около двух недель назад".

За диверсантами установили "плотное наблюдение, чтобы выявить их контакты, маршруты передвижения и связи, то есть операция способствовала выявлению информаторов на полуострове".

Что говорят в ФСБ

Все трое задержанных граждан Украины признали, что являются кадровыми сотрудниками Главного управления разведки Минобороны Украины.

"Все трое признали свою вину и дают соответствующие показания".

Что говорят в Украине

"В реальности никаких диверсантов ФСБ не задерживала, поскольку их в Крыму и Севастополе нет. Российские спецслужбы таким образом пытаются показать свою эффективность, вводя в очередной раз в заблуждение высшее российское руководство, народ и международное сообщество", – заявил представитель Минобороны Украины Андрей Лысенко.

В Минобороны Украины информацию о задержании "украинской диверсионной группы" назвали фейком.

Это первые "украинские диверсанты" в Крыму?

Нет.

В августе ФСБ также задержала "группы украинских диверсантов", которые якобы готовили теракты в Крыму. Президент России Владимир Путин обвинил Киев в переходе к террору и пригрозил ответными мерами. Власти Украины отвергли обвинения и назвали произошедшее "провокацией" российских спецслужб.

При предотвращении прорыва диверсантов, говорилось в заявлении спецслужбы, погибли российский военный и сотрудник ФСБ.

По делу о подготовке терактов в Крыму арестовали двух граждан Украины Евгения Панова и Андрея Захтея.

По данным ФСБ, житель Запорожской области дал признательные показания. Родственники Евгения Панова заявляли, что показания были выбиты под пытками.

При досмотре машины жителя Крыма Андрея Захтея в запасном колесе были обнаружены три килограмма взрывчатки, гранаты, сим-карты и телефоны. Родные Захтея уверяют, что он обычный таксист, а не диверсант.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG