Ссылки

logo-print

ФСБ: арестованные в Севастополе украинцы сознались в подготовке диверсий


Дмитрий Штыбликов, скриншот с видео ФСБ

Дмитрий Штыбликов, скриншот с видео ФСБ

Центр общественных связей ФСБ РФ в понедельник распространил видеозапись допроса группы украинцев, арестованных в Севастополе на прошлой неделе. На видеозаписи члены группы признаются что занимались сбором информации и подбором объектов для диверсий на территории Крыма.

На видео допроса, обнародованных ФСБ, — люди, которые представляются как Алексей Бесарбов и Дмитрий Штыбликов. Они называют себя сотрудниками главного разведуправления Минобороны Украины.

Отвечая на вопрос о своей деятельности, Штыбликов говорит: "Сбор разведывательной информации о дислокации и организации новых частей Вооруженных сил России на территории Крыма, подбор объектов для совершения диверсий, сбор разведывательной информации и данных о составе, дислокации, организационно-штатной структуре, задачах воинских подразделений на территории Крыма", — сказал Штыбликов,

Отдельной задачей, по его словам, ставилось получение информации о целях и этапах учений вооруженных сил России, которые проводились на территории Крыма.

Штыбликов также сообщил, что до вхождения Крыма в состав России его легенда якобы состояла в том, что он работал журналистом в "центре Новос", который занимался изучения безопасности черноморского регионе. На деле же он якобы являлся военнослужащим Минобороны Украины с 1992 года.

Другой член группы, Алексей Бесарабов, также сообщил, что является кадровыми военнослужащими Главного управления разведки (ГУР) Минобороны Украины.

"После окончания военного училища проходил службу на должностях референта, старшего референта информационно-аналитического отдела Морского разведцентра ВМС Украины в Одессе. После этого - офицер отдела специальной разведки ВМС Украины", - сказал Бесарабов на видеозаписи.

"В реальности никаких диверсантов ФСБ не задерживала, поскольку их в Крыму и Севастополе нет. Российские спецслужбы таким образом пытаются показать свою эффективность, вводя в очередной раз в заблуждение высшее российское руководство, народ и международное сообщество", – заявил после задержания представитель Минобороны Украины Андрей Лысенко.

*****

Сотрудники ФСБ в Севастополе объявили, что 9 ноября задержали предполагаемых участников диверсионно-террористической группы ГУР Минобороны Украины. СМИ назвали их имена: Алексей Бессарабов, Дмитрий Штыбликов и Владимир Дудко.

По данным ФСБ, у них были изъяты взрывные устройства большой мощности, оружие и боеприпасы, средства спецсвязи, а также карты-схемы объектов предполагаемых диверсий.

По данным Радио Свобода, в 2012-13 годах Дмитрий Штыбликов выступал экспертом Киевского бюро Радио Свобода, комментировал ситуацию по поводу переговоров Украины и России в вопросах размещения Черноморского флота в Севастополе и "Харьковского пакта Медведева-Януковича".

Украинец Алексей Штыбликов, который представился братом одного из задержанных в Крыму, сказал "Дождю", что Дмитрий Штыбликов не имеет отношения к украинской разведке, но действительно работает аналитиком Центра содействия изучению геополитических проблем и евроатлантического сотрудничества Черноморского региона "Номос" (украинской неправительственной аналитической организации, чей офис расположен в Севастополе).

Экс-глава энергетических программ центра "Номос" Михаил Гончар в комментарии для Крым.Реалии подтвердил, что задержанные Дмитрий Штыбликов и Алексей Бессарабов до 2014 года работали военными экспертами в этой организации.

Это уже второе задержание "крымских диверсантов". Предыдущая группа была арестована в августе, ее также обвиняют в подготовке терактов в Крыму.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG