Ссылки

Историю о том, что арестованный ФСБ РФ Евгений Панов поехал в Крым по его поручению посмотреть недвижимость, выдумали журналисты, - рассказал Артем Дубков Настоящему Времени. По его словам, его фраза была вырвана из контекста, а разговор вечером 10 августа вел в состоянии алкогольного опьянения

Вскоре после того, как в Крыму был задержан ФСБ РФ и обвинен в подготовке терактов гражданин Украины Евгений Панов, глава Самообороны Энергодара и сотрудник автотранспортного цеха Запорожской АЭС, некоторые украинские СМИ опубликовали информацию, что он ездил на территорию аннексированного полуострова по просьбе депутата мэрии города Энергодар Артема Дубкова.

Артем Дубков

Артем Дубков

Дубков в интервью, взятом вечером 10 августа, якобы рассказал, что десять лет был директором компании, которая занималась строительством в Крыму, и в Ялте у нее остались незаконченные стройки.

Каждое утро для вас – наша рассылка.

"И я попросил его (Панова) съездить, посмотреть, все ли там в порядке, посмотреть, что происходит с недвижимостью в Большой Ялте". "Он точно не диверсант и ничего плохого делать не мог. Он точно попал под общую гребенку ФСБ", - якобы заявил Дубков в интервью. Позже его слова перепечатали несколько российских СМИ.

Корреспонденты Настоящего Времени связались с Дубковым. Он отрицал, что Панов поехал в Крым по его просьбе. Также он заявил, что и его фраза, сказанная вечером 10 августа, была вырвана из контекста, а сам он в тот момент был в состоянии алкогольного опьянения.

НВ: Действительно ли вы отправляли Евгения Панова в Крым? Правда ли это?

Евгений Панов, арестованный сотрудниками ФСБ РФ 11 августа 2016

Евгений Панов, арестованный сотрудниками ФСБ РФ 11 августа 2016

Артем Дубков: Конечно, нет. Конечно, нет. Как я мог? Я сам туда не заезжаю, так я гражданский человек, а Евгений Панов – участник боевых действий. Куда его? До первого КПП? Чтоб его на пункте пропуска взяли?

И самое главное: Евгений - достаточно грамотный человек. Он прекрасно понимал, что он - участник антитеррористической операции, он баллотировался от "УКРОПа" в Энергодарский городской совет, на бигбордах он был в военной форме, весь в наградах, и эти плакаты висели по всему городу. Он не сумасшедший, чтобы ехать в Крым.

НВ: А вы знали, что Панов собирается в Крым?

АД: Да никто никуда не собирался! Вы думаете, что он в Крыму? Лично мое мнение, что он не в Крыму!

НВ: Но может быть он говорил, что Крым нужно отвоевать? Или что-то другое?

АД: Ничего не говорил! Ничего. Мы с ним в пятницу сидели в офисе, в общественной приемной партии "УКРОП", обсуждали совершенно насущные проблемы – он руководитель общественной организации союза ветеранов АТО. Обсуждали работу его организации, обсуждали выборы. Мы даже о войне не говорили.

НВ: У вас есть недвижимость в Крыму?

АД: У меня недвижимости в Крыму нет. У меня есть один недострой, который там остался. Это заброшенная стройка. Что на нее смотреть?

НВ: Как именно проходил ваш разговор с журналистом 10 августа?

Евгений Панов в соцсетях

Евгений Панов в соцсетях

АД: Журналистка мне вчера позвонила: первый звонок был в восемь вечера, а второй, кажется, в 10 вечера. Вы представляете мое психофизическое и эмоциональное состояние. Плюс, я к тому же я к тому времени "употребил" - стакан рома выпил. Я ей объясняю, что не могу сейчас говорить: я в неадеквате. А она мне: "Нет, я провела свое расследование, у Панова никаких ниточек с Крымом нету. А вы друзья, и вы до оккупации Крыма там работали, и единственная ниточка с Крымом - это вы. Может вы его отправили? Может, вы его за недвижимостью присмотреть отправили?"

Все это насилие над моим сознанием продолжалось минут сорок. Я ей говорю: "Вы что вы хотите, чтоб я вам сейчас сенсацию сказал? Что я куда-то отправил Панова или еще что-то? Так я Вам первой скажу, что там недвижимости моей нет, там остался лишь один недостроенный объект, стройка заброшенная". И вот таким образом эти словам были вырваны из контекста. Наше общение было неправильно интерпретировано, хотя я ей неоднократно говорил, что нахожусь в состоянии алкогольного опьянения. Получается что журналист хотел сенсации, которой не получалось. Я не знаю.

*****

Евгений Панов - один из задержанных сотрудниками ФСБ РФ в аннексированном Крыму. 10 июня ФСБ РФ объявила о предотвращении "террористических актов" в Крыму и о том, что задержаны несколько диверсантов - граждане РФ и Украины. Точное количество задержанных не разглашается (по некоторым данным их семеро), но ФСБ заявило, что одним из организаторов предотвращенных терактов "является Панов Евгений Александрович, 1977 года рождения, житель Запорожской области, сотрудник ГУР МО Украины, который также задержан и дает признательные показания".

Второй задержанный, по данным МИД РФ, - Захтей Андрей Романович.

Родственники Панова отрицают, что он служил в украинской разведке и имел какое-либо отношение к Минобороны.

Ошибка сервера

Ой! Как вы понимаете, это не то, что мы хотели бы вам показать

Адрес этой страничке был отослан разработчикам для анализа и исправления. Приносим извинения!

Пожалуйста, воспользуйтесь строкой поиска

Они подали заявление о похищении Панова. По факту похищения Украина возбудила уголовное дело по статье 146 УК.

Брат Панова Игорь Котелянец считает, что Евгений был похищен сотрудниками в Запорожской области и вывезен в Крым. По его словам, накануне задержания Панов сказал родственникам, что едет за город на отдых и взял на работе дополнительный выходной. Позже связь с ним пропала.

Однополчанин Панова Игорь Матюхин, который также был его коллегой по автотранспортному цеху Запорожской АЭС, заявил, что вместе с Евгением исчезли по меньшей мере двое его однополчан. С ними Панов в 2014 году принимал участие в боевых действиях в Донбассе в составе 37-го батальона, а накануне исчезновения поехал на рыбалку в соседний с Энергодаром город Васильевка. Возможно, их перевезли в Крым морем, поскольку те могли из Васильевки поехать на Азовское море, - предполагает Матюхин.

И Матюхин и депутат городского совета Энергодара Артем Боровик опровергают, что Панов был диверсантом-разведчиком. По их словам, он не имел достаточной физической подготовки и весил около 140 кг. Кроме того, он работал на стратегическом объекте – Запорожской атомной станции, где по умолчанию не могут работать разведчики, даже из Вооруженных сил Украины.

Панов – член партии "Укроп", глава Самообороны Энергодара и принимал участие в боевых действиях в Донбассе, где около года воевал в составе 23-й мотострелковой бригады. ​Как рассказал "Громадскому ТВ" комбат Александр Лобас, Панов был Авдеевкой и Мариуполем - "непосредственно в районе Широкино, Гнутово, Талаковки".

"Очень опытный, очень серьезный человек. Со своей гражданской позицией. И когда он увольнялся, даже было предложено, чтобы он остался на контракте, но учитывая сложность момента в самом Энергодаре, он принял решение относительно работы на общественном поприще", – рассказал комбат. По его словам, Панов демобилизовался в августе 2015 года. После этого он занимался волонтерской и благотворительной деятельностью и баллотировался в местный совет по спискам партии "УКРОП".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG