Ссылки

"Мой рот они прикрыть не смогут!": Саакашвили лишили двух поводов для гордости


Михаил Саакашвили в резких выражениях объяснил, что в закрытии Центра административных услуг виноваты власти в Киеве:

"Мой рот они прикрыть не смогут! Я хочу, чтоб они посмотрели на этих ребят. Вы оставляете их без работы!" – в свойственном ему эмоциональном стиле заявил губернатор Одесской области Украины.

Этот сервис был одним из главных достижений Саакашвили на посту губернатора. В Центре административных услуг жители города и области могли без очередей, за короткое время, получить различные необходимые документы. Можно было оформить паспорт и водительские права, землю и другую недвижимость: проект предлагал более 60 административных услуг.

Когда Саакашвили открывал проект, он подчеркивал, что подобная практика давно и успешно работает в Грузии. Но Украина – другое дело. Одесский центр проработал лишь около года и был вынужденно закрыт после принятия нового закона о регистрации прав на имущество. По задумке, изменения в законе должны облегчить украинцам регистрацию недвижимости и защиту собственности. Но одесский губернатор убеждает: на деле ситуация противоположная, и закон попросту перекрыл источники финансирования для подобных учреждений.

"Этот закон это не то, что шаг, это 10 шагов назад в рамках сферы административных услуг, которая была проведена и пилотирована одесским пакетом реформ ещё год назад! – подчеркивает куратор Центра обслуживания граждан Артур Амиров. – Мы считаем, что это катастрофа!"

"Людей обманывают! Им говорят: идут реформы, поэтому вы плохо живете!" Нет. Мы плохо живем, потому что они не идут! – настаивает Саакашвили. – Взять хотя бы полицию. Мы призвали молодых людей, и очень много молодых людей поверили и пошли в украинскую полицию. Но им дали мизерную зарплату, и этой зарплаты не хватает ни на что!"

Вслед за Центром обслуживания граждан закрывается и "Домик быстрых браков". Это ещё один успешный проект Саакашвили: в стилизованном домике молодожены могли за сутки оформить свои отношения: скорость обеспечивал все тот же Центр обслуживания граждан.

Одесситы активно обсуждают откат обещанных реформ назад.

"Центр обслуживания граждан, я так понимаю, должен работать и быть! Это серьёзные вопросы, и там был широкий диапазон услуг, которые люди должны решать!" – недовольны жители города.

"Это было удобно людям! Пришли, расписались и всё", – жалуются они.

Но некоторые не считают закрытие центра проблемой:

"Система хорошая, но единственное что – очень дорого. В наше время брать такие деньги с людей, - это очень много!", – недовольны они.

"Ну, если тут закроют, – так откроют в другом месте! Свято место пусто не бывает!"

Оба проекта были частью так называемого "одесского пакета реформ". По задумке Саакашвили, именно с него должны были начаться системные преобразования в Украине. Сначала – в одной области, затем – по всей стране. Свое разочарование закрытием инициатив одесского губернатора уже выказало посольство США в Украине.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG