Ссылки

Несвежий компромат на Саакашвили


Обнародованы кадры с пытками заключенных в грузинских тюрьмах, снятые в годы президентства Михаила Саакашвили

В Грузии разразился очередной скандал, связанный с кадрами насилия над заключенными. Шокирующая запись неожиданно появились на украинском сайте Tube.ua. Материал сопровождает комментарий на русском языке - "Как реформаторы издеваются для получения показаний", имея ввиду Михаила Саакашвили и его команду. Видео сразу же было распространено грузинскими медиаресурсами, а к выяснению обстоятельств происшедшего подключилась прокуратура страны. Подробности - в материале Зураба Двали

***

Каким образом скандальное видео оказалось в распоряжении украинского сайта, - неизвестно. Два года назад эти записи были обнаружены правохранительными органами в Менгрелии: в тайнике, в пластмассовых бочках были спрятаны видеокасеты. Расследование началось и до сих пор продолжается. Но каким образом записи попали в СМИ?

"Существуют различные версии. В числе них и такая.что представители прежней власти сами могли продать гражданам Украины эти кадры. Я не хочу вдаваться в подробности. Следствие все выяснит", – заявил премьер-министр Ираклий Гарибашвили.

Несмотря на то, что руководство "Грузинской мечты" открестилось от участия в происшедшем, факт остается фактом: "сброс" компромата на "националов" произошел сразу же после публикации NDIрейтинга политических партий. По данным Национального Демократического интитута США сегодня готовы вновь проголовать за правящую партии всего 11% избирателей . Это меньше, даже чем у "Национального движения", которое возглавляет экс-президент Михаил Саакашвили - 13%.

"Показ этих кадров перед офисом "националов" только усиливает подозрения, что это видео на украинском сайте появились по инициативе нынешней власти. И что имеет место предвыборная манипуляция общественным мнением", - полагает Анна Нацвлишвили, "Союз молодых юристов"

Открытая демонстрация ужасных кадров насилия вызвала протесты правозащитных организаций. Никто не ставит под сомнение, что все участники этих и подобных преступлений должны быть наказаны. Непонятно, заявляют они, почему правохранительные органы не препятствуют публичному показу материалов, унижающих честь и достоинство пострадавших.

"Обязательно необходимо расследовать, каким образом оказались эти кадры в Украине. Надо выявить и наказать виновных", - настаивает Уча Нануашвили, народный защитник. - "И еще очень стыдно, когда руководители районных администраций сами организуют публичный просмотр сцен сексуального насилия и пыток".

Сегодня же прокуратура Грузии распространила официальное заявление в связи со скандальным видео, что по факту незаконной публикации и распространения кадров насилия возбуждено уголовное дело.

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG