Ссылки

logo-print

Поезд был отправлен 15 января, Михаил Саакашвили назвал его "кошмаром Путина"

Экспериментальный контейнерный поезд из Украины, который был отправлен по "Шелковому пути" в объезд России, доехал до КНР, сообщает УНИАН со ссылкой на руководство Алматинского отделения железной дороги.

Напомним, что первый поезд был торжественно отправлен 15 января из Одессы. Рейс, по расчетам, должен был занимать около 12 дней в одну сторону. Дорога предстояла достаточно непростая: вагоны должны будут пересечь два моря (Черное и Каспийское) на паромах, а по суше поезд должен был пройти по территории Грузии, Азербайджана и Казахстана. Но с учетом низких тарифов, украинские власти были уверены, что южный "Шелковый путь" составит маршрутам через Российскую Федерацию достойную конкуренцию.

"Вот он – кошмар Путина, что мы можем прожить без него. И мы проживем без него", – заявил при отправлении поезда председатель Одесской облгосадминистрации Михаил Саакашвили.

Ранее российский ТАСС передал сообщение, что контейнерный поезд отстает от графика и не прибыл на станцию "Достык" на казахстанско-китайской границе. Источник в одной из местных транспортных компаний заявил агентству, что состав еще в субботу, 30 января, отцеплен и стоит на станции Балхаш Карагандинской области (Центральный Казахстан) "из-за того, что за него не заплатили". Эту информацию официально никто не подтвердил.

Казахстан опроверг сообщения России о задержке украинского груза, настаивает УНИАН. По данным агентства, экспериментальный контейнерный поезд проследовал по карагандинскому отрезку железной дороги без задержек:

"По карагандинскому отрезку железной дороги без задержек, нигде не был оцеплен. Никаких технических и финансовых причин для остановки состава не было. По нашим сведениям, 31 января в 7:12 часов по местному времени данный поезд прибыл на станцию "Достык", – сообщил руководитель Жезказганской транспортной прокуратуры Кенель Кулушов.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG