Ссылки

Мечтам губернатора Одесской области создать "Единое окно" не суждено сбыться

Амбициозный проект Михаила Саакашвили на грани закрытия. Единый центр, где украинцы, по задумке авторов проекта, смогли бы получать любой документ за 15 минут, не может работать в полную силу из-за отсутствия необходимых средств на работу.

***

"К сожалению, мы вынуждены отказаться от предоставления услуг, в первую очередь, жителям области!"

Координатор "Центра обслуживания граждан" с грустью показывает нам пустые рабочие места. Один из самых амбициозных проектов губернатора Одесской области Михаила Саакашвили спустя полтора месяца после открытия так и не смог заработать в полную силу. Новый персонал туда не набирают, а уже работающим сотрудникам платят копейки. Вместо обещанных трех тысяч гривен, сетует Артур Амиров, люди получают намного меньше.

"За первый неполный месяц работы некоторые получили 500 гривен, 800 гривен, максимум было 1300. А уже за полный месяц, ноябрь, получили 2000-2100 гривен", – жалуется координатор проекта "Центр обслуживания граждан" Артур Амиров.

Юлия, администратор центра, прошла жесткий отбор и несколько тренингов для того, чтобы стать частью команды. Девушка до сих пор верит в реформы и в то, что меняет страну к лучшему. Но с такими доходами надежды на перемены улетучиваются с каждым днем.

"Сложно, помогают родители! Без помощи родителей я бы не обошлась, так как нужно оплачивать квартиру, транспорт, элементарные вещи. Все это с помощью родителей", – администратор рецепции "Центра обслуживания граждан" Юлия Котинская.

Патовая ситуация, по словам руководства центра, сложилась из-за несовершенства украинского законодательства: персонал находится в подчинении не у областных, а у городских властей. Поэтому на уровень зарплат своего "детища" Михаил Саакашвили повлиять не может.

В свою очередь, город тоже разводит руками: не в их компетенции повышать или понижать зарплаты чиновников.

"Это регламентировано Кабинетом Министров Украины. Мы с самого начала проекта нашим партнерам это говорили.", – рассказывает директор департамента предоставления административных услуг Одесской горадминистрации Евгения Абрамова.

Центр обслуживания граждан был торжественно открыт при участии президента Украины Петра Порошенко 16 октября 2015 года. Это проект Михаила Саакашвили, который он анонсировал сразу после вступления в должность губернатора Одесской области. По задумке реформатора, в центре можно получить любую административную услугу в считанные минуты. На практике пока здесь, в основном, занимаются регистрацией паспортов. Многие другие услуги также не позволяют оказывать ограничения в законодательстве.

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG