Ссылки

logo-print

Месяц Саакашвили на посту губернатора Одессы


Команда грузино-украинских реформаторов за 35 дней сделала первые шаги навстречу реформам и громкие заявления

ГАИшников - лишить жезлов, патрульных – автоматов, а прокуратуру – возможности брать взятки. "Грузинско-украинские реформаторы" во главе с Михаилом Саакашвили в первые недели своей работы сделали первые шаги навстречу реформам и целый ряд громких заявлений. Вначале новый губернатор Одесской области осерчал на прокурорских: мол, те не дают заходить на юг Украины иностранным инвесторам.

"И первое, что я получаю - ни помощь, ни дружбу, а письмо от прокуратуры: "Пришлите документ. А то против вас иски подадим! "Это называется рэкет! А бандитизм, - это что, функциональная обязанность прокуратуры?!" - возмутился Саакашвили.

Бандитизм, - это что, функциональная обязанность прокуратуры?!"

Затем грузинский реформатор обрушился с критикой на украинских авиаперевозчиков: по его мнению, цены на авиабилеты в Украине слишком высоки:

"Люди реально многие обнищали! И вот в этой стране, где люди обнищали, где они вынуждены уехать за границу на заработки, на другие вещи - это последний удар по положению этих людей!"

Не отстают от громких заявлений и помощники Саакашвили. Новый начальник одесской областной милиции Гиорги Лорткипанидзе сразу после своего представления сделал несколько важных заявлений. В частности, он запретил сотрудникам ГАИ останавливать машины при помощи жезла и отказался от вооруженных автоматическим оружием патрулей и блокпостов на въездах в город.

"Город курортный, и я считаю, что мы должны встречать туристов с цветами, а не с бронетранспортёрами и автоматами. Несмотря на это, милиция работает в штатном режиме, и всё под контролем", - объяснил свое решение Гиорги Лорткипанидзе, начальник Главного управления МВД Украины в Одесской области. ​

Город курортный, и я считаю, что мы должны встречать туристов с цветами, а не с бронетранспортёрами и автоматами"

Резонанс в обществе вызвали не только заявления, но и первые шаги Саакашвили на новом посту. Уже уволены все главы районных администраций. Для новых соискателей объявлен конкурс и уже поданы тысячи заявлений.

А во время масштабной встречи с журналистами грузинский политик обозначил первоочередные мероприятия для проведения реформ в регионе. Новая трасса Одесса-Рени, центр таможенного управления, благодаря которому грузы смогут растаможивать в течение 15 дней, единый разрешительный центр для граждан... Всё это, убежден губернатор, ждет Одесскую область уже в текущем году.

В Одессе можно будет регистрировать имущество за один день, получить паспорт за один день, открыть бизнес за один день"

"В Одессе будет работать новый центр административных услуг, где можно будет регистрировать имущество за один день, получить паспорт за один день, открыть бизнес за один день. В общем, там можно будет получить около 260 разных сервисов", - пообещал новый губернатор Одесской области. ​

Многие верят, что неожиданные и резонансные назначения реформаторов из Грузии превратят юг Украины в своеобразную витрину: именно отсюда начнутся качественные изменения в стране.

Но, невзирая на значительный кредит доверия, у Михаила Саакашвили совсем немного времени для того, чтобы доказать это украинцам и всему миру. Ведь уже в ближайшие месяцы по первым результатам можно будет с уверенностью сказать: это реальная работа или всего лишь эффектный пиар.

"Настоящее Время", Одесса

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG