Ссылки

logo-print

Кремль на переговорах "Нормандской четверки" в среду в Берлине согласился на размещение вооруженной миссии ОБСЕ в Донбассе, заявил в четверг пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. В Кремле, по его словам, "позитивно воспринимают" эту идею и председательство Германии в данной организации этому поможет.

Накануне о согласии Москвы на эту меру заявил президент Украины Петр Порошенко, но Кремль официально информацию не подтверждал. Источник в МИДе и собеседник, близкий к переговорам, заявили РБК, что во время переговоров в Берлине российская сторона не поддержала это предложение.

"Первая миссия — полицейская миссия ОБСЕ, вооруженная миссия ОБСЕ, ее можно назвать как угодно, в целом, размещение такой миссии, действительно, Путин на это согласился в ходе переговоров. И есть общее понимание, и в данной ситуации Владимир Путин говорил о необходимости использовать нынешнее председательство Германии в ОБСЕ для того, чтобы активизировать проработку этого вопроса. В данном случае есть понимание о позитивности такого размещения миссии, но нужно это прорабатывать в рамках ОБСЕ", — сказал Песков, отвечая на просьбу уточнить позицию Москвы по поводу вооруженной полицейской миссии на Донбассе.

****

Украина предлагала разместить в Донбассе иностранных миротворцев еще в феврале 2015 года, но Россия категорически не соглашалась с этой идеей. На переговорах в формате "Нормандской четверки" в феврале 2015 года и Германия, и Франция отвергли идею размещения иностранных миротворцев в Донбассе, но Украина продолжала вносить это предложение снова и снова, указывая на то, что конфликт на Востоке Украины не удается разрешить иным путем.

В июне 2015 года Верховная Рада Украины официально разрешила ввести миротворцев в Донбасс. Летом 2016 года Украина снова заявила о согласии Москвы на вооруженных миротворцев в Донбассе, но Россия опровергла это утверждение. Одновременно в так называемой "ДНР" обещали, что будут рассматривать такую миссию "как агрессию" и атакуют миротворцев.

Сегодня в Донбассе есть наблюдатели ОБСЕ, но они не вооружены и могут только фиксировать нарушения перемирия, но не вмешиваться в конфликт. Тем не менее, присутствие наблюдателей вызывает неприятие у сепаратистов. В июле 2016 года стало известно, что власти так называемой "ЛНР" организовали в Луганске "учения" по противостоянию населения "вооруженной иностранной миссии" и готовили боевиков атаковать миротворцев.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG