Ссылки

logo-print

Трехсторонние переговоры Владимира Путина, Ангелы Меркель и Франсуа Олланда начнутся после 17.00 в Москве

Трехсторонние переговоры с участием президентов России и Франции Владимира Путина и Франсуа Олланда, а также канцлера ФРГ Ангелы Меркель, как ожидается, начнутся в Москве в 17:00, сообщает Коммерсантъ.

По данным источников издания, Олланд и Меркель привезут в Москву предложение о размещении иностранного миротворческого контингента на линии соприкосновения украинских вооруженных сил и войск сепаратистов.

Ранее стало известно о том, что Владимир Путин отправил тайное письмо Франсуа Олланду, в котором предложил свой вариант "мирного плана" урегулирования военного конфликта на Украине. Этот план включал в себя предоставление сепаратистам в непризнанных Донецкой и Луганской "народных республиках" большей территории и введения на этой территории автономного правления. Также ранее несколько изданий сообщали о том, что Путин предлагал урегулировать конфликт в восточных областях Украины по "чеченскому" сценарию, в том числе через выплаты руководству непризнанных республик.

Меркель и Олланд, по данным источников, отвергли оба предложения российского президента и якобы намерены представить Путину на пятничной встрече альтернативные предложения. В том числе - размещение миротворцев. Ранее официальный представитель МИД России Александр Лукашевич подтвердил, что подобные планы "на экспертном уровне, в принципе, обсуждались и обсуждаются".

5 февраля европейские переговорщики посетили Киев, где состоялась их встреча с президентом Украины Петром Порошенко. Стороны не стали делать заявлений по результатам переговоров, известно лишь, что они длились пять часов и проходили в закрытом режиме. По словам замглавы администрации президента Украины Валерия Чалого, основой переговоров стали "абсолютно новые предложения" в развитие минских соглашений об урегулировании в Донбассе от 5 и 19 сентября.

Также в пятницу канцлер ФРГ Ангела Меркель объявила, что, возможно, возникнет необходимость в проведении новых переговоров по урегулированию на востоке Украины, сообщает в радиостанция "Дойче велле". "Мы не знаем, будут ли переговоры в Москве долгими или короткими, и будут ли это заключительные переговоры. Мы только можем делать то, что в наших силах, для урегулирования этого конфликта, в особенности для прекращения кровопролития", - заявила Меркель в Берлине.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG