Ссылки

Украина просит ввести миротворцев


Раненый украинский солдат в госпитале в Артемовске

Раненый украинский солдат в госпитале в Артемовске

Идея возникла, когда украинские силовики начали выводить войска из Дебальцево и несколько раз попали под обстрел

Совет национальной безопасности и обороны Украины на заседании в среду предложил ввести в Восточные регионы страны миротворческий контингент, сообщает Korrespondent.net. "Было принято решение об обращении в ООН и ЕС по развертыванию в Украине операции по поддержанию мира, безопасности", - сказал секретарь СНБО Александр Турчинов.

МИД Украины, по его словам, уже подготовил соответствующее обращение и выразил надежду, что Верховная Рада поддержит его. Введение миротворцев, по его словам, позволит зафиксировать и локализовать нарушения режима прекращения огня.

Подробности украинских предложений о введении миротворцев пока не озвучены. Однако президент Украины Петр Порошенко уже заявил, что представители России не должны принимать участия в будущей миротворческой миссии в Донбассе.

Россия, как страна-агрессор, не может и не будет принимать участие в миротворческой операции в Украине

"Россия, как страна-агрессор, не может и не будет принимать участие в миротворческой операции в Украине", - сказал он на пресс-конференции с комиссаром ЕС по вопросам европолитики соседства и переговоров по расширению Йоханнесом Ханом.

"Мы не согласимся на такой формат миротворческой миссии, который должен был бы легализовать многотысячный российский военный контингент, - нам таких "миротворцев" уже хватает", - заявил президент Украины.

Впоследствии министр иностранных дел Украины Павел Климкин также заявил, что будет выступать за преобладание сил ЕС в совместной миротворческой миссии Европейского союза и ООН. Министр также пояснил порядок обращения в ООН о направлении миротворцев. После предварительных консультаций с Советом безопасности генсекретарь ООН должен направить предварительную миссию, а результаты ее работы должны стать основой для обсуждения в Совете безопасности организации.

“В случае, если это будет совместная миссия и ООН, и ЕС, я буду выступать за доминирующий европейский компонент в этой миссии”, - цитирует Климкина УНИАН. По словам министра, участие российских представителей в миротворческой миссии - "это вопрос не только доверия к миссии и эффективности миссии, но и в целом вопрос принципов ценностей и соблюдения международного права”, - сказал Климкин.

Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин уже заявил, что приглашение на восток Украины миротворцев ставит под сомнение намерение властей Украины выполнять Минские договоренности.

На неформальной встрече министров обороны стран ЕС в Риге предложение Киева о введении миротворцев в Донбасс не обсуждалось, заявил заместитель генсекретаря Европейской внешнеполитической службы Мацей Поповски. По его словам, "Евросоюз должен получить конкретные предложения от Украины о миротворческой миссии, прежде чем обсуждать ее всерьез".

Постпред России при ООН Владимир Чуркин выступил против отправки миротворцев в Украину. "Достигнуты минские договоренности 12 февраля. Согласно этим договоренностям в "Донецкой" и "Луганской республиках" будут создаваться свои милиции. Наблюдение за районом разъединения будет проводить ОБСЕ. Если тут же выдвигаются какие-то другие схемы, то возникает вопрос о том, собираются выполнять минские договоренности или нет", — заявил постпред РФ при ООН.

Это же мнение озвучил председатель Общероссийского профсоюза негосударственной сферы безопасности Дмитрий Галочкин. "Россия еще весной предлагала ввести миротворческие силы – "голубые каски" ООН — на Украину. За прошедшие полгода убито огромное количество мирных жителей, военнослужащих. Почему нельзя было ввести миротворцев раньше? Почему европейское сообщество сейчас готово эти инициативы рассматривать? Когда Россия предлагала, это было отвергнуто. Я думаю, это все происходит сейчас из-за стремления поставить под вопрос минские договоренности", — заключил Дмитрий Галочкин

Идея о миротворцах была предложена Украиной после того, как украинские силовики начали выводить войска из Дебальцево и несколько раз попали под обстрел сепаратистов. Как объявил в среду вечером спикер штаба АТО Анатолий Стельмах, за минувшие сутки из Дебальцево было выведено около 90% украинских бойцов. По словам президента Украины Петра Порошенко, при эвакуации из Дебальцево погибло не менее шести украинских военнослужащих, а более ста получили ранения, сообщает Интерфакс.

"Настоящее время" публикует эксклюзивное видео из Дебальцево, снятое нашим корреспондентом со стороны сепаратистов "ДНР":

В среду глава непризнанной "ДНР" Александр Захарченко объявил, что потери ВСУ в "котле Дебальцево" оцениваются "в 3-3,5 тысяч убитыми", — сообщает Донецкое агентство новостей.

Число попавших в плен в Дебальцево украинских военных пока не известно – заявил утром в четвег спикер АТО Андрей Лысенко. ""Сепаратисты отказываются пока что от обмена пленными "всех на всех". Точное количество наших военнослужащих, попавших в руки боевиков, пока что неизвестно. Как только мы будем знать – это будет понятно после переговоров с боевиками, сколько людей там сейчас находится – мы эту цифру скажем", - сказал Лысенко.

Позже Минобороны Украины оценил потере при выводе из Дебальцево в 13 погибших, 157 раненых, более 90 пленных.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG