Ссылки

logo-print

Украина призвала ООН ввести миротворцев в восточные регионы страны

"Россия как страна-агрессор не будет миротворцем на Донбассе". Об этом президент Украины Петр Порошенко заявил на пресс-конференции, посвященной в том числе инициативе привлечь миротворческий контингент ООН в восточные регионы страны. Пресс-конференция прошла после того, как Совет национальной безопасности и обороны Украины принял обращение к Евросоюзу и ООН о развертывании миротворческой миссии в стране.

Говорит президент Украины Петр Порошенко:

"Хотел бы твердо подчеркнуть, Россия как страна-агрессор не может и не имеет права принимать участие в этой миротворческой операции. Мы не согласимся на такой формат миротворческой миссии, который должен легализировать многотысячный российскийконтингент. И таких "миротворцев" уже хватает".

Представители непризнанной "ДНР" на предложение ввести миротворцев отреагировали неоднозначно.

Замглавы штаба ополчения самопровозглашенной "Донецкой народной республики" Эдуард Басурин:

"В самом начале, когда начинался весь этот конфликт, мы предлагали тогда еще Российской Федерации и всем странам, которые входят в Совет Безопасности (ООН), чтобы они рассмотрели вопрос и ввели сюда миротворцев. Тогда было нам отказано. Если хотят ввести сейчас - мы не против, пусть вводят".

Позже Басурин пояснил, что имел в виду миссию миротворцев на линии разграничения, но никак не на границе с Россией. Его слова подтвердил и другой представитель непризнанной "ДНР" Денис Пушилин.

Минские соглашения не предусматривают ввода миротворцев в зону конфликта. Киев считает, что полицейская миссия Евросоюза может стать оптимальным гарантом безопасности на востоке Украины. Сепаратисты ранее предлагали ввод миротворцев ООН, однако подчеркивали, что ведущую роль в миссии должна играть Россия.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG