Ссылки

Впервые ввести на Донбасс миротворческий контингент было предложено в феврале 2015 года после неудачного вывода войск из Дебальцево

Верховная рада Украины поддержала изменения в закон "О порядке допуска и условиях пребывая подразделений вооруженных сил других государств на территорию Украины". Как передает корреспондент "Интерфакс", 4 июня за закон, разрешающий допуск иностранных вооруженных сил (ЕС и ООН) на территорию страны для поддержания мира и безопасности, проголосовали 240 народных депутатов.

Как отмечается в пояснительной записке, реализация закона позволит создать необходимые условия для развертывания на территории Украины международной операции по поддержанию мира и безопасности, Что, в свою очередь, должно обеспечить скорейшую нормализацию обстановки, восстановление правопорядка и жизнедеятельности, конституционных прав и свобод жителей населенных пунктов Донецкой и Луганской областей и способствовать возвращению людей на вынужденно покинутые места постоянного проживания.

Напомним, что Совет национальной безопасности и обороны Украины предложил ввести в Восточные регионы страны миротворческий контингент в феврале после неудачного вывода войск из Дебальцево. МИД Украины тогда принял решение об обращении в ООН и ЕС по развертыванию в Украине операции по поддержанию мира, безопасности и выразил надежду, что Верховная Рада поддержит это предложение. Введение миротворцев, по словам киевских силовиков, позволило бы зафиксировать и локализовать нарушения режима прекращения огня.

Одновременно президент Украины Петр Порошенко заявил, что представители России как страны-агрессора, не должны принимать участия в будущей миротворческой миссии в Донбассе:

"Россия, как страна-агрессор, не может и не будет принимать участие в миротворческой операции в Украине", - сказал Порошенко. - "Мы не согласимся на такой формат миротворческой миссии, который должен был бы легализовать многотысячный российский военный контингент, - нам таких "миротворцев" уже хватает".

В конце февраля министр иностранных дел Украины Павел Климкин встретился в Нью-Йорке c Генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном и представил в ООН просьбу отправить на восток Украины миротворческую миссию ООН.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG