Ссылки

logo-print

Порошенко: В Донбассе надо развернуть международную спецоперацию


Петр Порошенко в Киеве 25 сентября 2014 года

Петр Порошенко в Киеве 25 сентября 2014 года

Президент Украины считает невозможным продление Минских соглашений на 2016 год, ситуацию, по его словам, надо решать в ближайшие месяцы

Президент Украины Петр Порошенко, выступая на 12-й ежегодной встрече Ялтинской европейской стратегии (YES) в пятницу в Киеве, снова призвал международное сообщество обсудить вопрос разворачивания операции на Донбассе, - передает Интерфакс-Украина.

По словам президента, международная спецоперация нужна для поддержки надлежащей реализации Минских соглашений.

"Пришло время обсудить возможность разворачивания операции на Донбассе для поддержки надлежащего выполнения Минских соглашений. Это поможет нам достичь двух целей для восстановления мира в Донецкой и Луганской областях: полный вывод всех российских наемников и вооружений, а также восстановление контроля над украинско-российской границей", - сказал он.

Порошенко не сказал, какие страны и должны отправить миротворцев в Донбасс, и сколько солдат там должны присутствовать.

Однако в НАТО уже заявили, что не рассматривают вопрос возможной отправки своих сил в Украину.

"Нет, сейчас нет такого обсуждения, и я не предусматриваю, что оно будет по поводу того, чтобы отправить войска НАТО в Украину", - сказал заместитель генсека Альянса по политическим вопросам и политике безопасности Джеймс Аппатурай, выступая на 12-й ежегодной встрече Ялтинской европейской стратегии (YES) в пятницу в Киеве.

Впервые Украинские власти предложили ввести на Донбасс миротворческий контингент в феврале 2015 года после неудачного вывода войск из Дебальцево. В июне Верховная Рада приняла закон, разрешающий допуск иностранных вооруженных сил (ЕС и ООН) на территорию страны для поддержания мира и безопасности. При этом Порошенко ранее неоднократно высказывался против присутствия в регионе миротворцев из России.

Продление Минских соглашений на 2016 год Порошенко назвал "невозможным", обязательства, по его словам, должны быть выполнены в 2015 году. Ранее о возможности продления заявил представитель Киева в контактной группе Леонид Кучма. Но Порошенко попросил Кучму "отменить это заявление".

Кучма в кулуарах форума со своей стороны заметил, что "Президент не сказал, что будет, если минский протокол не будет выполнен в 2015 году", - передает 112 Украина.

"Президент сказал, что надо сделать все от нас зависящее, чтобы этот протокол был выполнен. А если не будет, то он не ответил", - прокомментировал заявление Порошенко Кучма. ​

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG