Ссылки

Киргизам разрешили ездить в Узбекистан не только на похороны


Отныне в соседний Узбекистан можно приехать на свадебные торжества и тои. Репортаж Настоящего Времени

Уже несколько дней на контрольно-пропускном пункте "Достук", что на киргизско-узбекской границе, яблоку негде упасть. Люди узнали, что теперь попасть в Узбекистан намного проще. С самого утра они стоят в очереди, чтобы в первый раз за долгое время навестить своих родственников.

"Многие годы жители двух стран не могли просто так навестить родных. Им приходилось писать в телеграмме о похоронах, чтобы перейти границу. Сейчас стало легче", – говорит Зулфияхон Абдрашидова.

Пропускают через границу теперь не только с приглашением на похороны. Отныне к своим близким кыргызстанцы смогут отправиться, чтобы погулять на свадьбе или тое.

"На тои или другие праздники мы попасть не могли. Теперь нам разрешено и посещение торжеств, которые устраивают родственники. Мне пришла телеграмма с приглашением на свадьбу, теперь планирую поехать на той в Андижан", – рассказала Зулфияхон Абдрашидова.

Если раньше границу ежедневно переходили до трехсот человек, то сейчас более тысячи, говорят пограничники. Подобные послабления стали возможны после недавнего визита киргизской делегации в Андижан. Тогда вице-премьеры Кыргызстана и Узбекистана подписали меморандум о сотрудничестве.

"Ранее границу нельзя было пересечь, если у тебя на руках было приглашение на свадьбу или свидетельство о заключении брака. На сегодняшний день на основании этих документов уже пропускают людей через границу. Послабления на границе можно расценивать как позитивный итог встречи киргизских и узбекских чиновников", – заявил начальник КПП "Достук" Бексултан Алибеков.

"Руководство Кыргызстана и Узбекистана подписало соглашение, людям стало легче. Как бы там ни было, мы без усилий проходим через границу, процедура упрощена. За это спасибо. Нельзя сказать, что границы буквально распахнуты. Система телеграмм до сих пор не отменена", – говорит Асилбек Кадыров.

А вот грузоперевозчики до сих пор вынуждены терпеть неудобства. Водителей фур с киргизскими паспортами в Узбекистан не пропускают уже давно. За кругленькую сумму им приходится нанимать казахского или российского коллегу.

"Из-за границы мы не можем заезжать в Узбекистан, чтобы поехать спокойно, загрузиться, посмотреть, какой товар грузят нам. Приходится водителя нанимать. Водителю платим 200 долларов, еще ему на еду даем деньги. Граница нам обходится очень дорого", – говорит водитель Ислам Гусейнов.

Предприниматели надеются, что в скором времени на их проблему власти тоже обратят внимание и договорятся с узбекской стороной о взаимных послаблениях.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG