Ссылки

Белорусская сборная пронесла на открытии Паралимпиады российский флаг, МОК расследует инцидент


Белорусская делегация несет российский флаг на церемонии в Рио-де-Жанейро

Белорусская делегация несет российский флаг на церемонии в Рио-де-Жанейро

Мужчина прошел четверть круга по стадиону, прежде чем флаг у него забрали. Российская паралимпийская сборная отстранена от турнира из-за допингового скандала, но многие спортсмены из других стран считают, что это несправедливо

Белорусские спортсмены пронесли флаг России во время парада атлетов на церемонии открытия Паралимпийских игр 2016 года. Белорусская служба Радио Свобода утверждает, что человеком, который это сделал, был директор Республиканского центра олимпийской подготовки по легкой атлетике Андрей Фомочкин. Он родился в российском городе Армавир (Краснодарский край), но имеет белорусское гражданство.

Церемония проходила на арене "Маракана" в Рио-де-Жанейро. Российская паралимпийская сборная была отстранена от турнира из-за допингового скандала, но многие спортсмены из других стран считают, что это несправедливое решение.

МИД Беларуси заявил, что вынос российского флага с ведомством официально не согласовывался, но это "мужественный поступок".

"Не готов комментировать эту ситуацию с точки зрения международного права. Но это - поступок. Наш спортсмен поступил серьезно, по-товарищески и по-мужски, - сказал начальник управления информации - пресс-секретарь МИД Дмитрий Мирончик. - Если за такие поступки надо отвечать, - будем отвечать", - подчеркнул Мирончик.

"Пока, на основании той информации, которой я располагаю на данную минуту, предполагаю, что это частная инициатива (человека, который пронес флаг )", - рассказал пресс-секретарь министерства Владимир Нестерович. С ведомством акция не согласовывалась, но никаких санкций со стороны белорусского Минспорта к этому человеку не последует.

Президент Паралимпийского комитета России (ПКР) Владимир Лукин поблагодарил белорусских паралимпийцев за этот поступок и пообещал отплатить Беларуси "той же монетой":

"Я могу только поблагодарить нашего белорусского коллегу, спортсмена, имени которого я, к сожалению, пока не знаю, - сказал Лукин. - В это сложное время он вспомнил о нас, о справедливости, о том, что политика не должна вмешиваться в спортивные соревнования. Особенно в паралимпийские, которые имеют особый гуманный смысл".

"Очень здорово, что белорусы вспомнили о самой близкой стране, о России. Мы этого не забудем и впредь будем платить той же монетой. Я еще узнаю, была ли это акция комитета Белоруссии или отдельного спортсмена, но в любом случае я приветствую и благодарю белорусских коллег. Мы с ними всегда дружим", - добавил Лукин.

****

Ранее председатель Паралимпийского комитета Беларуси Олег Шепель в интервью "Говорит Москва" заявил, что белорусские спортсмены готовы пронести российские флаги на церемонии открытия Паралимпиады в знак солидарности с российскими коллегами. Но Международный паралимпийский комитет (IPC) запретил это делать, заявив, что подобное поведение будет расценено как политический жест.

Тем не менее мужчина с флагом сумел пройти четверть стадиона, прежде чем у него отобрали полотнище.

Международный паралимпийский комитет по итогам инцидента заявил, что проведет расследование в отношении делегации сборной Беларуси. Как только личность нарушителя, в отношении него будет принято решение о дисциплинарных мерах.

Журналист Associated Press Мэтт МакГихэн написал в твиттере, что спортсмен уже опознан, а флаг конфискован.

Российские спортсмены не смогли принять участие в Паралимпийских играх из-за временного отстранения Паралимпийского комитета России (ПКР) наосновании доклада независимой комиссии ВАДA о государственной поддержке употребления допинга в стране.

После решения об отстранении спортсменов белорусская делегация пообещала пронести российский флаг на церемонии открытия в знак поддержки российских паралимпийцев.

Паралимпийские игры проходят в Рио-де-Жанейро с 7 по 18 сентября.

РЕКОМЕНДУЕМ ПО ТЕМЕ

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG