Ссылки

Российских спортсменов окончательно отстранили от Паралимпиады


Прилет российской сборной с XIV летних Паралимпийских игр в аэропорт "Шереметьево", 10 сентября 2012

Прилет российской сборной с XIV летних Паралимпийских игр в аэропорт "Шереметьево", 10 сентября 2012

Спортивный арбитражный суд (CAS) оставил в силе решение Международного паралимпийского комитета

Спортивный арбитражный суд не удовлетворил апелляцию Паралимпийского комитета России на приостановление его деятельности в Международном Паралимпийском комитете.

На заседании CAS были заслушаны представители Паралимпийского комитета России (ПКР).

"CAS отклонил жалобу Паралимпийского комитета России на решение Совета МПК от 7 августа, подтвердив его правомочность", – говорится в решении суда, опубликованном 23 августа.

267 лицензий российских спортсменов на Паралимпиаду-2016 МОК перераспределит между другими командами.

По словам министра спорта России Виталия Мутко, решение Спортивного арбитражного суда является политическим, а не юридическим. "Решение не находится в правовом поле – оно больше политическое, чем юридическое. Нет никаких причин для отказа, но так произошло", – заявил Мутко.

Председатель комитета Госдумы по физической культуре и спорту Дмитрий Свищев назвал решение суда "беспрецедентной наглостью и беспринципностью". Глава российского правительства Дмитрий Медведев отказ допустить российских спортсменов к Паралимпиаде назвал желанием устранить сильного соперника.

7 августа Международный паралимпийский комитет (МПК) отстранил сборную России от Паралимпийских игр, которые пройдут в Рио-де-Жанейро с 7 по 18 сентября. Такое решение было принято на основании доклада Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) о поощрении применения допинга на государственном уровне в России.

"Чем меньше мы говорим спортсменам, тем лучше": паралимпийцы из РФ продолжают верить, что поедут в Рио.

В докладе ВАДА, основанном на расследовании независимой комиссии под руководством Ричарда Макларена, говорилось, что министерство спорта России контролировало и проводило манипуляции с результатами анализов спортсменов и обменивало их при активном участии и с помощью ФСБ и Центра спортивной подготовки (ЦСП) сборных команд России в Москве и Сочи.

Президент Паралимпийского комитета России Владимир Лукин назвал решение о дисквалификации спортсменов "грубейшим нарушением прав человека".

После публикации доклада комиссии ВАДА под угрозой отстранения от Олимпиады оказалась вся олимпийская сборная России, однако Международный олимпийский комитет не стал дисквалифицировать всю команду, Олимпиаду пропустили лишь российские легкоатлеты и тяжелоатлеты.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG