Ссылки

logo-print

Кыргызстан лишился единственной пока медали на Олимпиаде-2016: спортивный арбитражный суд (CAS) лишил тяжелоатлета Иззата Артыкова бронзы за обнаруженное в допинг-пробе запрещенное вещество – яд стрихнин.

CAS сообщил 18 августа, что Артыков дисквалифицирован и лишен медали. Главный тренер национальной сборной Кыргызстана по тяжелой атлетике Усенкан Майназаров рассказал киргизской службе Радио Свобода, что не располагает информацией о произошедшем. "Но этого быть не может", – сказал он.

Каждое утро для вас – наша рассылка.

Стрихнин – крайне токсичное вещество (летальная доза – 1 мг на 1 кг массы тела, меньше чем у цианистого калия), использовавшееся как крысиный яд и в составе пестицидов. Тем не менее, в малых дозах оно является сильным мышечным и кардиостимулятором. Стрихнин в качестве допинга был особенно популярен на рубеже XIX-XX веков.

Исполнение решения спортивного арбитражного суда возложено на Международную федерацию тяжелой атлетики.

Иззат Артыков 10 августа в сумме поднял 339 килограмм (151 килограмм в рывке и 188 – в толчке) и завоевал бронзу в весовой категории до 69 килограмм. Его медаль была единственной в копилке сборной Кыргызстана на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро.

Четвертое место с отставанием в 1 килограмм занял колумбиец Луис Хавьер Москера Лозано, теперь ему будет вручена бронзовая медаль.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG